昔の日本人「ゼンマイうめぇ~!w」←これ
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0.
@rose62_red 今日はゼンマイでしっぽり🍶
— 直美🔞❴私にはアイさんしかいません❵ (@xyznao08027) May 17, 2022
乾杯 pic.twitter.com/LeDJ6Rme9n
おはよう(ゼンマイときのこの煮物)#OnigiriAction #onigiriaction2024 pic.twitter.com/U60gRzyWSM
— ゲッティー (@spaxrock) October 22, 2024
1. 主
なんであんなん食おうと思ったんや
3.
ぜんまいざむらい
4.
食べる物なかったから
5. 主
>>4
かなしい
6.
食ったことはあるはずだけど覚えてない
どんなだっけ
8.
>>6
me, too.
9.
>>8
わらびなら思い出せる
つくしは無理
12.
>>6
歯応えのあるもやし
14.
>>12
まずいまでいかないけどおいしくない(確信
7.
回すやつかと思った
10.
餓死したくないから
11.
確かゼンマイって発がん性あるんやなかったか
45.
>>11
ゼンマイもやけどコゴミやらワラビやら山菜はみんな発がん性あるで
13.
こんにゃくよりはマシやろ
あれはカロリー0やし
加工前は毒やん
15.
ゼンマイの食文化は中国からの文化やないの?
17. 主
>>15
マ?
24.
>>17
なんか、大陸系の料理に使われとるやん
27.
>>15
ちうごくだとゼンマイは漢方利用の方がメイン
食うとしても肉と一緒に食う
16.
(美味いやん…)
18.
他に食うものなかったしう山ははげ山だらけだった
19.
というか日本の原生食品ってめっちゃ少ないぞ
フキくらいやないか
20.
ぜんまいの天ぷらはうまいぞ
21.
天ぷらにしたらたいがい美味い
22.
蕗の薹は天ぷらより味噌のほうがすこ
23.
山菜は基本栄養価高いからね
25.
野菜すら無い地域の人が開拓した分野や
26.
そもそも毒がなくて食えるもんはなんでも食うもんや
30.
>>26
わらびは食品界で発がん性NO1やぞ
31.
>>30
ファッ?!
32.
>>31
大量のわらびを長期間食べ続けなければ問題ない
焦げと同じや
35.
>>32
わ・・・・わお・・・せせりとかわざと焦がして食ってたンゴオ・・・
40.
>>33
ビタミンB1分解酵素や
サイカシンがたくさんあるから
なのでアク抜き大事やし、たくさん食えない
>>35
米や魚のおこげを食いまくったとかの例もあるが
致死量の数キロを長期間毎日食った事らしい
なのでたまに少しなら問題無い
41.
>>35
大丈夫や 発がんのルートはちょっと違う
木材とか炭化水素を燃焼させた奴は毒性よりもネバネバがカビの温床になる事のほうが体に悪いはずや
43.
>>41
焦がしたせせりでビール飲んでたワイにっこり
さんがつChu!
>>42
辺境住みのたしなみや・・・
47.
>>41
たまにパンや餅など食品のカビは取り除けば大丈夫とか言う奴がおるが
カビがはえた時点で目に見えない根がめちゃくちゃ長く
放射状に伸びていて、見えるところを取っても無駄やから即廃棄なんよな
49.
>>47
結局生きてるやつの増殖欲が一番怖いよね
34.
>>31
>>33
毒だからや
37.
>>34
彡(●)(●)「わざと除草剤かけてたわ」
外の連中が勝手に採ってくところ
42.
>>37
ほんま怖いっす…
48.
>>37
採って売ればええのに
50.
>>48
自分の土地のは自分で食う
他人に分けようとは思わない
金を稼ぐには割に合わん
33.
>>30
なんでえ?
28.
蒸して乾かせば長期保存が可能だからや
山菜の中では並程度のうまさや
29.
文化って言うか普通に縄文時代よりずっと前から食べてたやろ寧ろ主食やぞ山菜って
36.
アク抜きすれば発がん性物質も抜けるしアホみたいに食いまくらなければ無問題や
38.
まぁシダ植物って見た目独特よな
39.
ぜんまいはアク抜きが面倒やもんな
ぜんまいの天ぷらが人気なのもがよくアク抜き不要なのもあると思う
44.
お前溜まってんだろ
46.
シダ植物はだいたいあれよね ソテツとかも
コメント一覧
1件のコメントが投稿されています。
1. 名前:Earthling 投稿日:2024年10月28日 21:01
konmai嫌いゼンマイティだぞ