クッキー作りてハマると飽きないらしいな
0
投稿者:じゅん
1.
連休だけどやる事ない民はクッキーを作るとちょっと楽しくて最後おいしくておすすめ。そしてこれは型抜きすら面倒になったどうぶつクッキー。四角にまとめた生地を四角に切って、爪楊枝で3つ点を入れるとシミュラクラ現象という脳の機能の何や感やが自動で可愛くみせてくれるぞ! pic.twitter.com/MTQnUGQJUK
— きなこ (@kinako19860617) August 10, 2024
やるか
47.
アイスボックスクッキーとか絞り出し系のは中毒性あるね
型抜きとか生地切るんじゃなく手で丸めるけどポルボローネもいい
さらに言えば食べるなら焼きメレンゲがいいけど、
>>1の言う本能云々にはたぶん当てはまらないな
2.
クッキークリッカーことじゃないよね?
6.
>>2?
>>3へえ
いやこのスレの流れと別に煎餅でもいいのかもしれんが
3.
バターめっちゃ使うから
こんなもん食っていいんか
って引くぞ
4.
料理、じゃなくてさ
粉をドロドロにして固めて保存する行為に何か本能を高揚させる効果があるらしい
5.
ステラおばさんじゃねぇよ!
7.
夏とバター高騰中はフルーチェアイスとかで
9.
>>7でもおまえ
趣味と割り切ったらそこまでバター高くなくね?パターに比べたら安いもんだろ
8.
つまりハマると
材料を買いにいくドライブも、買い物でいい材料選ぶ時間も、分量計る時間も混ぜる時間も、焼成中の時間も
焼き上がりを何かに詰める作業も
全部まったりとした楽しい時間になる
12.
おそらくだが、寒天やプリン作りとかは料理好きしかハマらない
硬い保存食を粉と水で作ってるという実感が本能を高揚させる
21.
>>12
味見と湿気でそれほどうちは保存できないけど
バターパウンドケーキを煎餅の空き缶に入れて
毎日食う漫画はシュトーレンぽいと思ったから
別の漫画みたく具の果物の洋酒漬を仕込む時期
13.
まあこの理屈わからんでもないだろ?
15.
俺ならさ
普通に土日で5日分クッキー焼いてさ、月から金はそれをつまみにウイスキーをうふふと飲む。みたいなのが一生楽しめる趣味のポテンシャルを秘めてるわけだね
17.
クッキー以外もやりたくなるのかな
マフィンとか
22.
>>17そうなると多分「料理好き」しかハマらないと思う
生存に必要なスキルを持ってて駆使してるっていう誤認が楽しいわけだね。アイスボックスクッキーならさ、ただの粉と水を錬金して食べ物作ってるという実感が達成感を満たす
達成感満たしたいなら「楽しい」より「ルーティン化の高揚感」を目指したほうがいいかも
19.
シンプルなアイスボックスクッキーとか素人作ってもそこそこ美味いしさ、茶菓子にも朝ごはんにもハイボール系のツマミにも最適だしな
25.
何か見つけて義務的にやっておかないとさ。悪いやめられない趣味にハマったり浪費癖がでたり、はたまた虚無感と焦燥感に常に悩まされる人生になる「何かが違う、それだけはわかっている」ってやつだね
27.
つまり土日に保存食作って、月~金の食費浮かすだけで脳は達成感汁を出してくれると。報酬系の快感物質てやつだね
41.
>>27
食ったときのイメージあったのか
28.
酒に合わせて材料費を考えないなら
パルメザンチーズやアクセントに粗挽き胡椒の
甘くないバタークッキーはトースターで手軽
袋で捏ねて丸めて冷してホイルの上で押して
フォークも押しつけて模様をつけてお洒落
レシピは忘れた
30.
>>28つまみにパルメザンチーズクッキーだと?
お前すごいな
29.
何か新しい趣味を探すなら
わざわざ体を蝕むようなものを作る趣味を選ばなていいだろ
32.
>>29なるほど
まあ究極「農作物収穫」に似た系の報酬系の快感物質出すプロセスってだけなんだが
お前の意見聞くと生肉の燻製とか生イカの燻製とかのほうが健康的かもなあ
34.
つまりだ
ビーフジャーキー作りとかイカの燻製作りでも構わんわけだ。土日に材料用意してラジオ聴きながら作れる程度の難易度の「保存食作り」なら報酬系の快感物質がかなり出る
37.
そういや俺も昔は冷凍庫持っててな
土日に餃子の皮で業務用チーズと業務用ピクルスと業務用ケチャップくるんで冷凍してたりしてたなあ
そういえばあれ楽しかったかも
38.
単に節約のために餃子の皮にチーズとケチャップとピクルス仕込んでさ、毎朝レンチンして食うだけの習慣だったんだが
もしかしたら報酬系の快感物質出てたかもな。自分は保存食を作れるという謎の自信
40.
こっからは独自の考察だが
冷凍庫や冷蔵庫がいろんな食材で埋まって把握が煩わしい。ってなると多分自分の中の本能はするんだよ
冷凍庫の一室は「○○保存庫」そしてその保存技術は生存率を高めてる、って誤認が報酬系の快感物質出す
42.
海外の室内にプディング吊るしとくってのもそれかもな
保存食が並んでるのを実感したいみたいな
46.
>>42
吊るすの?想像がつかなくて検索したら
燃やす方が出てきてワロタ
>クリスマスプディングは食べる前に再度1時間ほど蒸し、ラム酒やブランデーをかけ、火をつけます。 クリスマスプディングから青い炎が上がりry
コメント一覧
0件のコメントが投稿されています。