銀河系まとめブログ

自炊の方が高い←これ

  • 0
  • 3

1. ID:DRrM

食事を摂る男性
いや自炊の方が安くね?

75. ID:1jmW

>>1
あきるんよね

2. ID:DRrM

ステーキ肉でも毎日買ってんの?

3. ID:cCHS

材料腐るしな

4. ID:DRrM

>>3
そんなすぐ腐らんくね

5. ID:4pb1

日曜にカレー作れば一週間それでええし時短にもなるしな

7. ID:DRrM

>>5
きつそう

32. ID:0EdJ

>>5
食中毒まっしぐら

6. ID:52OD

ごはんにバターのせて醤油で完璧な自炊

8. ID:DRrM

>>6
虚しそう

9. ID:DRrM

自炊の方が高くつくの意味が分からん、何をどうしたらそうなるん真面目に

36. ID:75ZT

>>9
定食屋で食うのと同じだけの品目使って同じ栄養価の飯作ってかつ一人暮らし想定なら間違いなく自炊の方が高い
栄養取るためのコスパって話やな

39. ID:0EdJ

>>36
トンカツ毎日食ってそう

58. ID:KA7Y

>>9
冷蔵庫捨てたらそうなる

59. ID:vMUA

>>9
食材管理ができないやつ

10. ID:52OD

ふんわり食べたい物あったら惣菜で買うくらいでそこまで食に興味がない

14. ID:DRrM

>>10
それはまぁ外食じゃないやん

11. ID:PPgE

外食の値段の伸びが材料費の伸びより顕著やから
安くしたいなら自炊のほうがええやろうね

15. ID:DRrM

>>11
だよね

12. ID:muf3

時間と気力があるなら自炊するわ

13. ID:cM1p

3汁5菜ぐらい作ってるんやろ

16. ID:DRrM

>>13
デブ?

17. ID:KxtH

自炊だと食費月2万いかないくらい

20. ID:DRrM

>>17
ええやん

18. ID:DRrM

たま~に世間知らずがみたいな感じでいや自炊の方が高いからね?と言われるが普通に考えて自炊の方が安なるよね

27. ID:B3O4

>>18
人に聞くのは、1人暮らしだと1から作ると高くつくとか
米だけ炊いて、おかずは買ってくるのが一番安いとかなんとか

29. ID:DRrM

>>27
買ってきた肉とか野菜とか全部使っちゃうんかね…

38. ID:0EdJ

>>27
材料と調味料全部揃えたらそりゃ高いやろ

41. ID:KxtH

>>38
調味料なんて1回買えばしばらく持つしね

19. ID:BCQg

自炊が安いのは米を送ってもらってる田舎民

21. ID:DRrM

>>19
米買ったとしてもやろ

22. ID:BCQg

>>21
ホントに??(5kg:3500円)

24. ID:KxtH

>>22
月5キロなんて食べきれないから全然余裕よ?

25. ID:DRrM

>>22
言うてそれの分で弁当作っても1ヶ月とか持つんだから良くね、一日100円とかでしょ米代

26. ID:PPgE

>>22
毎日一合食べても一ヶ月以上保つね

23. ID:DRrM

それとも外食のラインが日高屋のラーメン320円とかのラインなん?それでも工夫すれば普通に自炊の方が安くなりそうやけど

28. ID:BrFA

今は自炊のほうが安いな
外食は控えてるわ

30. ID:pslv

コメ1合炊くのに材料費含めて50円かかるらしいね

31. ID:PPgE

自炊高い民は毎食ビーフストロガノフでも作ってんのかな

33. ID:vMUA

自炊民って毎日食費算出してるの?

35. ID:KxtH

>>33
してないよ
月にどのくらい食材買ったかくらいは自炊してたらわかるようになる

43. ID:vMUA

>>35
せやよな
月の買い物金額くらいよな

50. ID:KxtH

>>43
豚肉500グラム買って、今日は100グラム使ったからいくらなんて計算はしないよねw
安いときに買って小分けして冷凍しちゃう

37. ID:PPgE

>>33
ワイは完全な家計簿をつけてる

34. ID:3SLK

毎食ではないんやが1食50円くらいで満足のいく食事が出来るで

40. ID:BCQg

いちばんの栄養は「時間」

42. ID:BPDT

買ったほうが安いぞ晩のオカズ←これのせいやろ

44. ID:BCQg

料理なんか趣味だと思え

45. ID:3SLK

コスパ上げるなら食パンかパスタやな毎回はちょっと無理やが

46. ID:75ZT

>>45
炭水化物ドーピングしても腹膨れるだけで栄養バランス崩して太るやん

49. ID:vMUA

>>45
食パンやパスタの至上主義は終わったんや

47. ID:BCQg

一人暮らし料理民「まず食器を洗います(AM1:00)」

55. ID:0EdJ

>>47
ブラック!!!

48. ID:yvjd

たぶんこんな認識なんやろ

カツ丼の場合

外食
かつや かつ丼(梅) ¥590

自炊
高島屋 鹿児島県産黒豚とんかつセット ¥4,320
五穀豊穣 極み【木箱入り】(卵)¥5,900
追熟甘玉ねぎ 2L 5kg ¥2,350
古醤油廿歳造 (こしょうゆ はつとせづくり) 55ml ¥3,455
本格米焼酎仕込「寶本味醂」 ¥2,783
森伊蔵 30周年 ¥680,000
素焚糖 20kg ¥8,208
こめ油 国産 圧搾 プレミアム 三和油脂 ¥11,111
ティファール インジニオ・ネオ IHステンレス・エクセレンス セット9 ¥33,000
繊細な蒔絵が美しい輪島の匠の逸品『吸物椀 菊に忍』【送料無料】 ¥825,000
GINZA TANAKA 純金 箸 ¥910,082
内閣総理大臣賞受賞 金工作家 光 則 作】純金 亀甲紋様 飾り小刀 1080g ¥
31,925,040
ラ・トゥール汐留 3LDK ¥1600,000/月(敷金3ヶ月/礼金無し/共益費0)
LIXIL システムキッチン アレスタ ¥1,407,500
イタリア製 ダイニング7点セットテーブル ¥2,079,000

129. ID:FIZI

>>48
かつやは更にクーポンがあるからな

51. ID:51cj

1週間分くらいまとめ買いしたらギリ自炊の方が安い
どんな料理かにもよるが

52. ID:BCQg

そして米を研ぎます(AM1:30)

61. ID:yvjd

>>52
>>54
ちゃんと吸水させろ

53. ID:94W0

継続して自炊しないとやすくはならんよな

54. ID:BCQg

ご飯が炊きあがります(AM2:15)

56. ID:0EdJ

>>54
佐藤のご飯買ってこい

57. ID:BCQg

いただきます(AM4:00)

60. ID:0EdJ

>>57
夜勤民かな

62. ID:j8pF

自炊の方が高いって話してる人は3色カプラ食べてるんじゃない?って思ってしまう

63. ID:0EdJ

>>62
揚げ物作って普通の食器に盛り付けてたらそりゃ高いやろなぁとは思う
お浸し系と使い捨て食器使えば激安

64. ID:EvfT

毎日料亭の料理作ったり、毎日別の料理を自炊するやつなんて
この世にいないから必然的に自炊の方が安くなる、って本家の
VIPでもよく言われてたで

65. ID:RXli

お前らが想像する自炊
理想の自炊


実際の自炊
実際の自炊

66. ID:0EdJ

>>65
まぁこれ自炊したら高いし掃除も手間も大変やろね

70. ID:3SLK

>>65
この想像する自炊の方は時間がかかるやろ時間もコスパのうちやで
お手軽さが足らん

78. ID:FryJ

>>65
上は店で食ったら安くても900円やね

67. ID:KxtH

今日の夜ごはんは
お米、アジのみりん干し、茎わかめ、海苔の佃煮、かつおのふりかけ、コーンポタージュ
の予定

68. ID:0EdJ

>>67
塩分取りすぎ定期

74. ID:KxtH

>>68
コンポタはほとんど塩分入れなかったし、茎わかめとかも塩分控えめ、塩分ちゃんととれるのはせいぜいみりん干しくらい

69. ID:6lFD

自炊のええとこは、完全栄養健康食を作れるところや

体調すぐ崩す人はやっぱちゃんとしたもの食ってないよね
ガチワイまったく風邪ひかないし体力バケモンやからな

71. ID:mmdu

ヨシケイとか楽でええで

72. ID:oUAJ

朝なし
昼なし
夜なし

これが一番ええ

73. ID:yvjd

自炊し始めたらパスタの安さに気付いて外食で1500円とかするパスタ食ってたのがアホらしくなったわ

76. ID:mmdu

>>73
さすがに外で食うパスタとは質が違うと思う

79. ID:yvjd

>>76
レトルトで青の洞窟とかなら下手な店より美味いしそれでも一個200円くらいやで
麺とかも合わせてトータル300~400円くらいやろ

82. ID:mmdu

>>79
まあ店によるけど手間暇かけてる店のは全然レトルトと違うで
青の洞窟とかも家で食うには問題ないしワイも食うけど

84. ID:yvjd

>>82
手間暇かけとる店はそら美味いやろうしもっと高いやろ
ワイが言っとるのはジョリーパスタくらいの店と比較した場合の話や

86. ID:mmdu

>>84
ジョリーパスタて行ったことないけど1500円もすんの?

95. ID:0EdJ

>>93
やっぱ自炊最高

100. ID:mmdu

>>93
なるほど
ワイがよく行くイタリアンはポルチーニのクリームソースが1800円とかジェノベーゼが1200円とかで食えるからそういうのイメージしてた

102. ID:0EdJ

>>100
クリーム系は作るのが難しいから外食でもええけど
ジェノベーゼなんて瓶詰めドバーよ

106. ID:mmdu

>>102
ワイも家では瓶ソースやな
ただフレッシュバジルのジェノベーゼ好きやねん

103. ID:WbrC

>>100
そんなんひと皿でほぼ一日分の食費相当やん

108. ID:mmdu

>>104
それは子供が好きやからストックしてる
まあ子供もその店で食う方が美味いとは言うとる

90. ID:0EdJ

>>84
たらこパスタは自炊の方がうまい
適当なたらことオリーブオイルとシソとパスタと粉チーズ

77. ID:04qL

同じ飯食いたくないし好き嫌い激しいから自炊は高くなるわ

80. ID:1ZLB

うどん一玉にネギ?かつお節?天かすをかけても200円いかないくらい

83. ID:3SLK

>>80
それもええであと卵をおとすんや

81. ID:G1Kk

意識の話やろ

85. ID:G17Z

自炊の方が安いけど結局外食を全くしない訳ではないから
オール外食でも思ってたより高くならなかった

87. ID:LrTM

野菜ちゃんと食べようと思ったら外食だとキツイ

88. ID:mmdu

>>87
サラダくらいどこでもあると思うけどな

89. ID:LrTM

>>88
サラダじゃ量が足りないんだ…

92. ID:mmdu

>>89
そらそやろ

98. ID:LrTM

>>92
ワイの望む野菜の摂取量をサラダで賄おうとするとすごい量になる
色んな意味で外食だとキツイ

91. ID:0EdJ

>>88
サラダwwww

94. ID:s3Ix

時間もお金に換算するっていう考え方があってだな

96. ID:FryJ

結局冷食くらいが時間的金銭的コスパの最適解やと思うわ
ちな今宣伝されまくっとる冷食サブスクは付加価値付けてコンビニ弁当並の値段取ってるから金銭的コスパは悪いと思う

99. ID:WbrC

そら上等な材料使ったら高くもなるやろ 食事なんぞ餌や

101. ID:LrTM

お腹すいた?

105. ID:FryJ

冷凍パスタのコスパはほんまにやばい
店並の味のパスタをいつでもレンチンですぐに食える
トレー付きでそのまま食えるやつも多いし量も腹八分で健康的や

107. ID:N7bf

求めてるメニューにもよるわな

109. ID:yvjd

冷凍パスタはふにゃふにゃ麺が受け付けんわ...
麺は自分で茹でたい

110. ID:FryJ

>>109
フィットチーネ以外食えんな

111. ID:6ya3

自分で料理したことないんだろうな
まともに育てられなかったんだねって思う

112. ID:0EdJ

>>111
初めての自炊だから張り切って高くなるんやないかな

113. ID:FryJ

自炊マウント取る奴多いけど仕事で料理しとっても家では料理せんってやつ多いで
特に一人暮らしやと自分だけの問題やし一人分やと逆に色々面倒やったりする

116. ID:0EdJ

>>113
そうやって極端な例を持ち出して何がしたいねん
そりゃ家では休みたいやろ

125. ID:FryJ

>>116
別に極端でもないやろ

119. ID:WbrC

>>113
そこは閉店時間近くの値引き惣菜とのハイブリッドよ

127. ID:KxtH

>>113
飲食の人は拘束時間長めだから昼も夜も賄いで食べること多いよ

114. ID:xAZp

外食だと栄養バランスが終わるぞ

115. ID:WbrC

オサレなパスタなんて求めてないからな
どうでもいい喫茶店が仕方なくメニューに加えてるテキトースパゲッティレベルでええんや

117. ID:yvjd

まあ調理器具とか調理家電とかも含めたらトータルは高いわな
日頃からやってればええんやろうけど

118. ID:N7bf

ナツメグとかガラムマサラとか買っちゃう本格嗜好な予感

122. ID:yvjd

>>118
ハンバーグ用にナツメグの小瓶買ったけど4年くらい経っても使いきれんかったわ

126. ID:0EdJ

>>122
あるあるww

120. ID:Rm4l

自炊は自己満だよ
ただ家族とか人数多ければ安くもなるし小分け保存すれば1食分は安くなる
一番は自分の好みの味に作れるってところ

121. ID:mmdu

オリーブオイルと塩だけは安物無理

123. ID:w2Ew

引くほどの偏食家やし1週間で飯が被るの許せないんやけどそれでも自炊の方が安くなるか?

132. ID:o9FD

>>123
ある程度食のパフォーマンスを落とさなきゃジブチで節約は出来ないのでそれは無理

133. ID:o9FD

>>132
自炊で節約

150. ID:AYtH

>>123
論外
自炊のメリットである作り置きを切り捨ててしかも好き嫌い多い癖に同じものは食べたくないとか自炊より外食の方が余裕で安い
多分それを無理矢理自炊でやろうとしたら外食の1.5倍かかる

161. ID:w2Ew

>>150
自炊ってクソやな
大人しく外食するわ

124. ID:cmlz

人件費考慮しないなら
自炊で安くないってやつはやり方が悪いだけ

128. ID:Rm4l

自炊の方がほんとうに高ければ朝食から外食で
部屋にキッチンもない他のアジア圏みたくなってるはず

131. ID:mmdu

学生時代バイトしてたイタリアンのシェフは家ではカップ麺ばっか食べてるって言ってたな

134. ID:Rm4l

豚汁つくったけど多分3日間くらいは連続で食うで

135. ID:WbrC

好きなものを"好きなだけ↓"食えるのも自炊のメリットではある

136. ID:UndK

レトルトカレー 4袋で300円ちょっとやで
カレー

139. ID:BrFA

>>136
具がない

141. ID:UndK

>>139
妥協や

142. ID:KxtH

>>136
2年くらい前なら5食入ってたのにね

143. ID:UndK

>>142
まじか

137. ID:pSzm

ええやん

140. ID:mmdu

家で食うならスパゲッティはディチェコ、ショートパスタは無印がすこ

147. ID:KxtH

>>140
ディチェコは安定!

157. ID:mmdu

>>147
色々試したけどこれだけは国産では全く勝ち目ない

162. ID:KxtH

>>157
ほんとにね
ディチェコ食べると他の無理になるw

149. ID:yvjd

>>140
バリラ安くてずっと食ってたけど一回ディチェコ食ってからディチェコ派に寝返ったわ

144. ID:oFC8

自炊してる時間働いたらどうなると思う?

146. ID:zhWe

>>144
働けるならな

151. ID:WbrC

スパゲッティは使うお湯多いからなぁ

>>144
疲れて余計に食わなきゃならなくなる

155. ID:0EdJ

>>151
そんな時のレンチンよ

153. ID:0EdJ

>>144
煮物系なら
おんjできるぞ

148. ID:wYiV

米が高い

152. ID:6Uhv

炒めてる時意外と腕の筋肉を使う

154. ID:EcxU

時間が余ったらまとめて作り置きするのは常識よな?

164. ID:WbrC

>>154
時間に加えて材料な 在庫長くなった値引き野菜やら使うと大量にできちゃうし
なんなら一週間くらい同じもん食ったりする

156. ID:BrFA

パスタとうどんは自炊のがお得

158. ID:KtXk

ディチェコはすぐ食わないと美味しくなくなるから
ダラダラ食っても美味しいバリラ食ってるわ

159. ID:UndK

冷凍うどん 5食で300円以下
お揚げは5枚で80円な

天下一品うどん

160. ID:zhWe

自炊派は普段からコスパも重視してはいるが自分が食いたいもんを作るのが楽しいからってのが大きいぞ

163. ID:yvjd

パックマンみたいな断面のパスタきらい
パックマン

97. ID:EpYj

自炊のほうがやすい
ただしやりくりを頑張らなければならない

コメント一覧

0件のコメントが投稿されています。