自炊の方が高い←これ
- 0
1. ID:DRrM
いや自炊の方が安くね?
75. ID:1jmW
>>1
あきるんよね
2. ID:DRrM
ステーキ肉でも毎日買ってんの?
3. ID:cCHS
材料腐るしな
4. ID:DRrM
>>3
そんなすぐ腐らんくね
5. ID:4pb1
日曜にカレー作れば一週間それでええし時短にもなるしな
7. ID:DRrM
>>5
きつそう
32. ID:0EdJ
>>5
食中毒まっしぐら
6. ID:52OD
ごはんにバターのせて醤油で完璧な自炊
8. ID:DRrM
>>6
虚しそう
9. ID:DRrM
自炊の方が高くつくの意味が分からん、何をどうしたらそうなるん真面目に
36. ID:75ZT
>>9
定食屋で食うのと同じだけの品目使って同じ栄養価の飯作ってかつ一人暮らし想定なら間違いなく自炊の方が高い
栄養取るためのコスパって話やな
39. ID:0EdJ
>>36
トンカツ毎日食ってそう
58. ID:KA7Y
>>9
冷蔵庫捨てたらそうなる
59. ID:vMUA
>>9
食材管理ができないやつ
10. ID:52OD
ふんわり食べたい物あったら惣菜で買うくらいでそこまで食に興味がない
14. ID:DRrM
>>10
それはまぁ外食じゃないやん
11. ID:PPgE
外食の値段の伸びが材料費の伸びより顕著やから
安くしたいなら自炊のほうがええやろうね
15. ID:DRrM
>>11
だよね
12. ID:muf3
時間と気力があるなら自炊するわ
13. ID:cM1p
3汁5菜ぐらい作ってるんやろ
16. ID:DRrM
>>13
デブ?
17. ID:KxtH
自炊だと食費月2万いかないくらい
20. ID:DRrM
>>17
ええやん
18. ID:DRrM
たま~に世間知らずがみたいな感じでいや自炊の方が高いからね?と言われるが普通に考えて自炊の方が安なるよね
27. ID:B3O4
>>18
人に聞くのは、1人暮らしだと1から作ると高くつくとか
米だけ炊いて、おかずは買ってくるのが一番安いとかなんとか
29. ID:DRrM
>>27
買ってきた肉とか野菜とか全部使っちゃうんかね…
38. ID:0EdJ
>>27
材料と調味料全部揃えたらそりゃ高いやろ
41. ID:KxtH
>>38
調味料なんて1回買えばしばらく持つしね
19. ID:BCQg
自炊が安いのは米を送ってもらってる田舎民
21. ID:DRrM
>>19
米買ったとしてもやろ
22. ID:BCQg
>>21
ホントに??(5kg:3500円)
24. ID:KxtH
>>22
月5キロなんて食べきれないから全然余裕よ?
25. ID:DRrM
>>22
言うてそれの分で弁当作っても1ヶ月とか持つんだから良くね、一日100円とかでしょ米代
26. ID:PPgE
>>22
毎日一合食べても一ヶ月以上保つね
23. ID:DRrM
それとも外食のラインが日高屋のラーメン320円とかのラインなん?それでも工夫すれば普通に自炊の方が安くなりそうやけど
28. ID:BrFA
今は自炊のほうが安いな
外食は控えてるわ
30. ID:pslv
コメ1合炊くのに材料費含めて50円かかるらしいね
31. ID:PPgE
自炊高い民は毎食ビーフストロガノフでも作ってんのかな
33. ID:vMUA
自炊民って毎日食費算出してるの?
35. ID:KxtH
>>33
してないよ
月にどのくらい食材買ったかくらいは自炊してたらわかるようになる
43. ID:vMUA
>>35
せやよな
月の買い物金額くらいよな
50. ID:KxtH
>>43
豚肉500グラム買って、今日は100グラム使ったからいくらなんて計算はしないよねw
安いときに買って小分けして冷凍しちゃう
37. ID:PPgE
>>33
ワイは完全な家計簿をつけてる
34. ID:3SLK
毎食ではないんやが1食50円くらいで満足のいく食事が出来るで
40. ID:BCQg
いちばんの栄養は「時間」
42. ID:BPDT
買ったほうが安いぞ晩のオカズ←これのせいやろ
44. ID:BCQg
料理なんか趣味だと思え
45. ID:3SLK
コスパ上げるなら食パンかパスタやな毎回はちょっと無理やが
46. ID:75ZT
>>45
炭水化物ドーピングしても腹膨れるだけで栄養バランス崩して太るやん
49. ID:vMUA
>>45
食パンやパスタの至上主義は終わったんや
47. ID:BCQg
一人暮らし料理民「まず食器を洗います(AM1:00)」
55. ID:0EdJ
>>47
ブラック!!!
48. ID:yvjd
たぶんこんな認識なんやろ
カツ丼の場合
外食
かつや かつ丼(梅) ¥590
自炊
高島屋 鹿児島県産黒豚とんかつセット ¥4,320
五穀豊穣 極み【木箱入り】(卵)¥5,900
追熟甘玉ねぎ 2L 5kg ¥2,350
古醤油廿歳造 (こしょうゆ はつとせづくり) 55ml ¥3,455
本格米焼酎仕込「寶本味醂」 ¥2,783
森伊蔵 30周年 ¥680,000
素焚糖 20kg ¥8,208
こめ油 国産 圧搾 プレミアム 三和油脂 ¥11,111
ティファール インジニオ・ネオ IHステンレス・エクセレンス セット9 ¥33,000
繊細な蒔絵が美しい輪島の匠の逸品『吸物椀 菊に忍』【送料無料】 ¥825,000
GINZA TANAKA 純金 箸 ¥910,082
内閣総理大臣賞受賞 金工作家 光 則 作】純金 亀甲紋様 飾り小刀 1080g ¥
31,925,040
ラ・トゥール汐留 3LDK ¥1600,000/月(敷金3ヶ月/礼金無し/共益費0)
LIXIL システムキッチン アレスタ ¥1,407,500
イタリア製 ダイニング7点セットテーブル ¥2,079,000
129. ID:FIZI
>>48
かつやは更にクーポンがあるからな
51. ID:51cj
1週間分くらいまとめ買いしたらギリ自炊の方が安い
どんな料理かにもよるが
52. ID:BCQg
そして米を研ぎます(AM1:30)
61. ID:yvjd
>>52
>>54
ちゃんと吸水させろ
53. ID:94W0
継続して自炊しないとやすくはならんよな
54. ID:BCQg
ご飯が炊きあがります(AM2:15)
56. ID:0EdJ
>>54
佐藤のご飯買ってこい
57. ID:BCQg
いただきます(AM4:00)
60. ID:0EdJ
>>57
夜勤民かな
62. ID:j8pF
自炊の方が高いって話してる人は3色カプラ食べてるんじゃない?って思ってしまう
63. ID:0EdJ
>>62
揚げ物作って普通の食器に盛り付けてたらそりゃ高いやろなぁとは思う
お浸し系と使い捨て食器使えば激安
64. ID:EvfT
毎日料亭の料理作ったり、毎日別の料理を自炊するやつなんて
この世にいないから必然的に自炊の方が安くなる、って本家の
VIPでもよく言われてたで
65. ID:RXli
お前らが想像する自炊
実際の自炊
66. ID:0EdJ
>>65
まぁこれ自炊したら高いし掃除も手間も大変やろね
70. ID:3SLK
>>65
この想像する自炊の方は時間がかかるやろ時間もコスパのうちやで
お手軽さが足らん
78. ID:FryJ
>>65
上は店で食ったら安くても900円やね
67. ID:KxtH
今日の夜ごはんは
お米、アジのみりん干し、茎わかめ、海苔の佃煮、かつおのふりかけ、コーンポタージュ
の予定
68. ID:0EdJ
>>67
塩分取りすぎ定期
74. ID:KxtH
>>68
コンポタはほとんど塩分入れなかったし、茎わかめとかも塩分控えめ、塩分ちゃんととれるのはせいぜいみりん干しくらい
69. ID:6lFD
自炊のええとこは、完全栄養健康食を作れるところや
体調すぐ崩す人はやっぱちゃんとしたもの食ってないよね
ガチワイまったく風邪ひかないし体力バケモンやからな
71. ID:mmdu
ヨシケイとか楽でええで
72. ID:oUAJ
朝なし
昼なし
夜なし
これが一番ええ
73. ID:yvjd
自炊し始めたらパスタの安さに気付いて外食で1500円とかするパスタ食ってたのがアホらしくなったわ
76. ID:mmdu
>>73
さすがに外で食うパスタとは質が違うと思う
79. ID:yvjd
>>76
レトルトで青の洞窟とかなら下手な店より美味いしそれでも一個200円くらいやで
麺とかも合わせてトータル300~400円くらいやろ
82. ID:mmdu
>>79
まあ店によるけど手間暇かけてる店のは全然レトルトと違うで
青の洞窟とかも家で食うには問題ないしワイも食うけど
84. ID:yvjd
>>82
手間暇かけとる店はそら美味いやろうしもっと高いやろ
ワイが言っとるのはジョリーパスタくらいの店と比較した場合の話や
86. ID:mmdu
>>84
ジョリーパスタて行ったことないけど1500円もすんの?
93. ID:yvjd
>>86
単品で1500円するのもあるしボロネーゼでも1000円軽く超えるで
サラダとかちょっとプラスしたら1500円は余裕でいくな
https://www.jolly-pasta.co.jp/menu/season/r_teppan_pasta_oysters_cream.html
https://www.jolly-pasta.co.jp/menu/meat/m_fair_bolognese.html
95. ID:0EdJ
>>93
やっぱ自炊最高
100. ID:mmdu
>>93
なるほど
ワイがよく行くイタリアンはポルチーニのクリームソースが1800円とかジェノベーゼが1200円とかで食えるからそういうのイメージしてた
102. ID:0EdJ
>>100
クリーム系は作るのが難しいから外食でもええけど
ジェノベーゼなんて瓶詰めドバーよ
106. ID:mmdu
>>102
ワイも家では瓶ソースやな
ただフレッシュバジルのジェノベーゼ好きやねん
103. ID:WbrC
>>100
そんなんひと皿でほぼ一日分の食費相当やん
104. ID:yvjd
>>100
青の洞窟のポルチーニめっちゃ美味いで
これで200円なんかってなる
https://www.nisshin-seifun-welna.com/index/products/4902110262957.html
108. ID:mmdu
>>104
それは子供が好きやからストックしてる
まあ子供もその店で食う方が美味いとは言うとる
90. ID:0EdJ
>>84
たらこパスタは自炊の方がうまい
適当なたらことオリーブオイルとシソとパスタと粉チーズ
77. ID:04qL
同じ飯食いたくないし好き嫌い激しいから自炊は高くなるわ
80. ID:1ZLB
うどん一玉にネギ?かつお節?天かすをかけても200円いかないくらい
83. ID:3SLK
>>80
それもええであと卵をおとすんや
81. ID:G1Kk
意識の話やろ
85. ID:G17Z
自炊の方が安いけど結局外食を全くしない訳ではないから
オール外食でも思ってたより高くならなかった
87. ID:LrTM
野菜ちゃんと食べようと思ったら外食だとキツイ
88. ID:mmdu
>>87
サラダくらいどこでもあると思うけどな
89. ID:LrTM
>>88
サラダじゃ量が足りないんだ…
92. ID:mmdu
>>89
そらそやろ
98. ID:LrTM
>>92
ワイの望む野菜の摂取量をサラダで賄おうとするとすごい量になる
色んな意味で外食だとキツイ
91. ID:0EdJ
>>88
サラダwwww
94. ID:s3Ix
時間もお金に換算するっていう考え方があってだな
96. ID:FryJ
結局冷食くらいが時間的金銭的コスパの最適解やと思うわ
ちな今宣伝されまくっとる冷食サブスクは付加価値付けてコンビニ弁当並の値段取ってるから金銭的コスパは悪いと思う
99. ID:WbrC
そら上等な材料使ったら高くもなるやろ 食事なんぞ餌や
101. ID:LrTM
お腹すいた?
105. ID:FryJ
冷凍パスタのコスパはほんまにやばい
店並の味のパスタをいつでもレンチンですぐに食える
トレー付きでそのまま食えるやつも多いし量も腹八分で健康的や
107. ID:N7bf
求めてるメニューにもよるわな
109. ID:yvjd
冷凍パスタはふにゃふにゃ麺が受け付けんわ...
麺は自分で茹でたい
110. ID:FryJ
>>109
フィットチーネ以外食えんな
111. ID:6ya3
自分で料理したことないんだろうな
まともに育てられなかったんだねって思う
112. ID:0EdJ
>>111
初めての自炊だから張り切って高くなるんやないかな
113. ID:FryJ
自炊マウント取る奴多いけど仕事で料理しとっても家では料理せんってやつ多いで
特に一人暮らしやと自分だけの問題やし一人分やと逆に色々面倒やったりする
116. ID:0EdJ
>>113
そうやって極端な例を持ち出して何がしたいねん
そりゃ家では休みたいやろ
125. ID:FryJ
>>116
別に極端でもないやろ
119. ID:WbrC
>>113
そこは閉店時間近くの値引き惣菜とのハイブリッドよ
127. ID:KxtH
>>113
飲食の人は拘束時間長めだから昼も夜も賄いで食べること多いよ
114. ID:xAZp
外食だと栄養バランスが終わるぞ
115. ID:WbrC
オサレなパスタなんて求めてないからな
どうでもいい喫茶店が仕方なくメニューに加えてるテキトースパゲッティレベルでええんや
117. ID:yvjd
まあ調理器具とか調理家電とかも含めたらトータルは高いわな
日頃からやってればええんやろうけど
118. ID:N7bf
ナツメグとかガラムマサラとか買っちゃう本格嗜好な予感
122. ID:yvjd
>>118
ハンバーグ用にナツメグの小瓶買ったけど4年くらい経っても使いきれんかったわ
126. ID:0EdJ
>>122
あるあるww
120. ID:Rm4l
自炊は自己満だよ
ただ家族とか人数多ければ安くもなるし小分け保存すれば1食分は安くなる
一番は自分の好みの味に作れるってところ
121. ID:mmdu
オリーブオイルと塩だけは安物無理
123. ID:w2Ew
引くほどの偏食家やし1週間で飯が被るの許せないんやけどそれでも自炊の方が安くなるか?
132. ID:o9FD
>>123
ある程度食のパフォーマンスを落とさなきゃジブチで節約は出来ないのでそれは無理
133. ID:o9FD
>>132
自炊で節約
150. ID:AYtH
>>123
論外
自炊のメリットである作り置きを切り捨ててしかも好き嫌い多い癖に同じものは食べたくないとか自炊より外食の方が余裕で安い
多分それを無理矢理自炊でやろうとしたら外食の1.5倍かかる
161. ID:w2Ew
>>150
自炊ってクソやな
大人しく外食するわ
124. ID:cmlz
人件費考慮しないなら
自炊で安くないってやつはやり方が悪いだけ
128. ID:Rm4l
自炊の方がほんとうに高ければ朝食から外食で
部屋にキッチンもない他のアジア圏みたくなってるはず
131. ID:mmdu
学生時代バイトしてたイタリアンのシェフは家ではカップ麺ばっか食べてるって言ってたな
134. ID:Rm4l
豚汁つくったけど多分3日間くらいは連続で食うで
135. ID:WbrC
好きなものを"好きなだけ↓"食えるのも自炊のメリットではある
136. ID:UndK
レトルトカレー 4袋で300円ちょっとやで
139. ID:BrFA
>>136
具がない
141. ID:UndK
>>139
妥協や
142. ID:KxtH
>>136
2年くらい前なら5食入ってたのにね
143. ID:UndK
>>142
まじか
137. ID:pSzm
ええやん
140. ID:mmdu
家で食うならスパゲッティはディチェコ、ショートパスタは無印がすこ
147. ID:KxtH
>>140
ディチェコは安定!
157. ID:mmdu
>>147
色々試したけどこれだけは国産では全く勝ち目ない
162. ID:KxtH
>>157
ほんとにね
ディチェコ食べると他の無理になるw
149. ID:yvjd
>>140
バリラ安くてずっと食ってたけど一回ディチェコ食ってからディチェコ派に寝返ったわ
144. ID:oFC8
自炊してる時間働いたらどうなると思う?
146. ID:zhWe
>>144
働けるならな
151. ID:WbrC
スパゲッティは使うお湯多いからなぁ
>>144
疲れて余計に食わなきゃならなくなる
155. ID:0EdJ
>>151
そんな時のレンチンよ
153. ID:0EdJ
>>144
煮物系なら
おんjできるぞ
148. ID:wYiV
米が高い
152. ID:6Uhv
炒めてる時意外と腕の筋肉を使う
154. ID:EcxU
時間が余ったらまとめて作り置きするのは常識よな?
164. ID:WbrC
>>154
時間に加えて材料な 在庫長くなった値引き野菜やら使うと大量にできちゃうし
なんなら一週間くらい同じもん食ったりする
156. ID:BrFA
パスタとうどんは自炊のがお得
158. ID:KtXk
ディチェコはすぐ食わないと美味しくなくなるから
ダラダラ食っても美味しいバリラ食ってるわ
159. ID:UndK
冷凍うどん 5食で300円以下
お揚げは5枚で80円な
160. ID:zhWe
自炊派は普段からコスパも重視してはいるが自分が食いたいもんを作るのが楽しいからってのが大きいぞ
163. ID:yvjd
パックマンみたいな断面のパスタきらい
97. ID:EpYj
自炊のほうがやすい
ただしやりくりを頑張らなければならない
コメント一覧
0件のコメントが投稿されています。