銀河系まとめブログ

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山わさび丼食ってる

概要:山わさびは、本わさびよりも辛味が強く、揮発性があるので、すりおろしたらすぐに食べるのがおすすめです。また、山わさびは傷みやすいので、保存する場合は密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。

  1. 飲食

0 3

1.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

不味い

2.

名前:恒星 投稿日: ID:QzHukz2I0

どんなやつ?

3.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

山わさび丼

9.

名前:恒星 投稿日: ID:u9/K3g270

>>3
これじゃ鰹節丼じゃん

12.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

>>9
色が少し似てるから同化してる
俺がこんなん食ってるのもどうかしてる

4.

名前:恒星 投稿日: ID:9Wkr9DoOF

美味そう

6.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

>>4
ごめん不味い

5.

名前:恒星 投稿日: ID:QzHukz2I0

なんかイメージと違ったわ
刻んだワサビとかも入ってるとおもった

8.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

>>5
いや山わさび擦りおろしただけのを乗っけて鰹節かけて醤油垂らしただけ

7.

名前:恒星 投稿日: ID:o19tqIE40

何でこんなん食おうと思ったんや

11.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

>>7
山菜取り行った人からもらったんだ…
他に食い方も思い浮かばんし…
醤油に漬けて寿司食ったけど微妙だった

10.

名前:恒星 投稿日: ID:QzHukz2I0

お店で食べてるんじゃなくて自分で作ったんだ
見た目は美味しそうなのにな

13.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

>>10
時間起き過ぎたのかもしれん…
1週間冷蔵庫がまずかったかな

14.

名前:恒星 投稿日: ID:7F5+XKEnd

葉の醤油漬けがうめんよ

16.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

>>14
葉?

19.

名前:恒星 投稿日: ID:7F5+XKEnd

>>16
そうだ春先に出てくる葉を醤油に付け込んだものだ

15.

名前:恒星 投稿日: ID:FE2Whs2t0

わさび丼は美味いじゃん

17.

名前:恒星 投稿日: ID:sRsXahTn0

ラディッシュボーヤじゃなくてなんだっけとおもったらホースラディッシュでない別のなにかなんだ

18.

名前:恒星 投稿日: ID:yrCKy3rb0

茶漬けにしようぜ

20.

名前:恒星 投稿日: ID:u9/K3g270

ワサビの葉を塩揉みして食うと美味いんだよな

21.

名前:恒星 投稿日: ID:yXP0FqIb0

孤独のグルメのマネした結果か…

22.

名前:恒星 投稿日: ID:yrCKy3rb0

わさびなんて1時間でだめになるようなもんでもないけどな

23.

名前:恒星 投稿日: ID:o19tqIE40

わさび寿司は良いぞ

24.

名前:恒星 投稿日: ID:NdEkHBhH0

いいワサビじゃないと美味くないぞ

25.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

ダメだ

26.

名前:恒星 投稿日: ID:7F5+XKEnd

何がまずいの
辛みがすくない?

29.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

>>26
味が嫌だ
辛さはいいんだけど

27.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

まだこんなに残ってる
色が変だ捨てるか

28.

名前:恒星 投稿日: ID:u9/K3g270

これが駄目ならお茶ぶっかけてワサビ茶漬けにして食えばいいじゃん

30.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

>>28
お茶漬けにしよっか次は

31.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

山わさび
画像が貼れてない

33.

名前:恒星 投稿日: ID:7F5+XKEnd

>>31
うまそうではないww

34.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

>>33
皮もたまに残ったまま擦ったから少し黒味もあるんだけど
不味そうだよね

35.

名前:恒星 投稿日: ID:u9/K3g270

>>31
なんじゃこれ
サメ皮で擦ってないし色もなんか変

36.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

>>35
サメ皮?サメ飼ってないからわからない
とろろするやつでやったよ

32.

名前:恒星 投稿日: ID:NdEkHBhH0

あ、山わさびか
沢わさびにしろよ

37.

名前:恒星 投稿日: ID:avGTHxrT0

山ワサビってそんままたべるもんでないぞ

38.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

>>37
どっかのレシピ通りにやったぞ

39.

名前:恒星 投稿日: ID:XylSIy/O0

山わさびって肉とかに使うじゃなかった?

40.

名前:恒星 投稿日: ID:u9/K3g270

北海道の山ワサビか

41.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

>>40
山わさびって北海道だけなの?

43.

名前:恒星 投稿日: ID:u9/K3g270

>>41
知らない
関東に住んでるけど見た事無い

42.

名前:恒星 投稿日: ID:Lbtzj7p6d

西洋わさび(山わさび)と本わさびの違い
西洋わさびは辛みが強くてローストビーフに合うけどご飯と合うかな?
本わさびは辛みが控えめで甘味もありご飯と鰹節と合いそうだけど

44.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

>>42
確か近くのラーメン屋でも山わさび丼って出してたから合うんだと思う
どっかにレシピもあったし
緑のわさびこそわさび丼は聞いたことないや

48.

名前:恒星 投稿日: ID:u9/K3g270

>>44
ワサビ丼で画像検索してみ
ほとんど緑のワサビだぞ

51.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

>>48
マジか相当のワサビ好きじゃなきゃやらなそうだ

53.

名前:恒星 投稿日: ID:Lbtzj7p6d

>>44
多分、勘違いしてるんでは?
お寿司に用いるわさびは、本わさび、生わさび(本わさびと西洋さわびを混ぜたもの)だからご飯と合う
山わさび(西洋わさび)単体で使用する料理って肉系(ローストビーフ)のイメージが強いけどどうなのかな?

54.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

>>53
まぁ確かに寿司に使うしね本ワサビ
そらご飯に合うか
山わさびつったら確かに肉もそうだけどわさび丼ってなったら
山わさびを思い浮かべるなぁ俺
勘違いはしてないと思う
本ワサビ→緑
山わさび→ベージュみたいな色

45.

名前:恒星 投稿日: ID:o19tqIE40

わさびはやっぱ寿司だよね

46.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

>>45
寿司だね

47.

名前:恒星 投稿日: ID:o19tqIE40

ステーキにわさび入れたソースかけたら結構美味かった
肉類に意外と合うぞ

49.

名前:恒星 投稿日: ID:h6wDzH8H0

>>47
ステーキに添えられてるよね確かに

50.

名前:恒星 投稿日: ID:aOZE4iOk0

「山葵」でわさびだけど
やまわさびは「山山葵」?

52.

名前:恒星 投稿日: ID:v1QhQ+mN0

付け合わせだろJK

55.

名前:恒星 投稿日: ID:DGUrfR2G0

西洋わさびが山わさびってホースラディッシュの事なの?

56.

名前:恒星 投稿日: ID:akYB/C/W0

スレ見てうちにも有るの思い出した

57.

名前:恒星 投稿日: ID:jQHv4Pz80

やまわさびは、西洋わさびと同じ品種
肉とか油の強い魚には合うよ

北海道ならご飯に山わさびの醤油和えたもののせてくったりするよ

とりあえず持て余してるなら、肉にのっけて食ってみたら、ローストビーフの定番なんだから

58.

名前:恒星 投稿日: ID:jQHv4Pz80

セコマでは、サーモンと山わさびと醤油であえた具をおにぎりしたものがあったが美味かった
まあ比率次第だろうけど