お前らの地元で美味しいご当地食べ物自慢してけ
- 0
1. ID:yGQN
鶏飯やな
140. ID:FQG7
>>1
ワイも鹿児島出身鹿児島住みやから分かるぞ
鶏飯は給食にもたまに出たよな
141. ID:yGQN
>>140
いやいや鹿児島本島の人食べるん?
147. ID:FQG7
>>141
普通に食べるぞ
2. ID:ZGSX
ねぎ
3. ID:I7sx
チキン南蛮、ちな高知
7. ID:yGQN
>>3
鶏は徳島が有名ちゃうか
4. ID:iH1l
鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理。日本各地に郷土料理として存在する「とりめし」と同字異読であるため混同されやすいが、「とりめし」が炊き込みご飯や丼ものの形式に近いのに対し、「けいはん」はだし茶漬けに近い食べ物で、違いがある。
5. ID:iH1l
チキン南蛮(チキンなんばん)は、小麦粉と溶き卵を絡めた鶏肉を油で揚げ、甘酢(南蛮甘酢ダレ)に浸した宮崎県延岡市発祥の鶏肉料理である。
6. ID:sJ3Y
東京やから何でもあるわ
8. ID:yllW
別に地元でもなんでもないけど味噌カレー牛乳ラーメンや
10. ID:yGQN
>>8
昔ラーメン花月でモー味噌ラーメンっていうコラボあったけどお前の地元のラーメンとコラボ?
9. ID:i0dj
鶏飯?!
ワイと同じ奄美民がいたとは
11. ID:yGQN
>>9
どこや?
13. ID:i0dj
>>11
徳之島(*´ω`*)
15. ID:yGQN
>>13
奄美ちゃうやんけ
17. ID:i0dj
>>15
同じ奄美群島だし・・・
19. ID:yGQN
>>17
徳之島も知り合い多いで
12. ID:iH1l
奄美って人住んでるんやな
14. ID:yllW
>>12
100万超えてるぞ
16. ID:yGQN
>>12
世界遺産なって人増えまくりやで
イマルとかも住んでるで
18. ID:yllW
>>16
イマル見たことある?
20. ID:yGQN
>>18
すまん地元で今は住んでない
21. ID:yllW
徳之島が奄美面するのは埼玉県民が東京都民面するようなもんやで
23. ID:yGQN
>>21
おっ?知ってるんか?ビッグダディなら見た事あったで
22. ID:i0dj
ガチで言うなら奄美の名瀬とか鹿児島で2番目の大都市やわ
何の地方感も無い
いずれ沖縄みたくマックとかケンタッキーが主食になるから鶏飯も食えんくなるやろ
24. ID:yGQN
>>22
いやすまん
田舎やで
25. ID:RH26
ご当地料理犬鍋しか知らん
うまくはないけど
26. ID:yGQN
>>25
日本から出た?
27. ID:bI0E
たこ焼き~
29. ID:yGQN
>>27
たこ焼きって大阪って言うけど銀タコの方が美味いって言われてるよな
42. ID:bI0E
>>29
言われない?
43. ID:yllW
>>42
揚げたたこ焼きの方が美味いだろ
47. ID:yGQN
>>42
大阪のたこ焼きはたこ焼きでうまいよな
28. ID:iH1l
アマミノクロウサギ見たことある?
30. ID:yllW
>>28
ワイノクロチンポなら見たことある
32. ID:yGQN
>>28
あるで
ハブ取りしてる時に見た
31. ID:Z3e2
ナポリタン
33. ID:yGQN
>>31
イタリアなん?
34. ID:yllW
>>33
新潟にイタリアンっていうご当地飯あるで
37. ID:yGQN
>>34
なんやねんそれ
40. ID:yllW
>>37
ミートソースかかった焼きそばや
41. ID:yGQN
>>40
それテレビで見た事ある気がする
39. ID:Z3e2
>>33
横浜やろ
教養なさすぎ
35. ID:KSiY
鰻やなぁ
36. ID:IWRK
鰻と餃子
38. ID:yGQN
うなぎで有名ってどこ?ひつまぶし?でも鰻って日本どこでもとれるやろ
44. ID:bjra
ワイの奈良県民のネトゲのフレンドが大和牛や大和地鶏もあるのにいつも御当地グルメは鹿せんべいって言われてムカつくって言ってたわwww
50. ID:yGQN
>>44
奈良って有名な食べ物聞かないな
54. ID:bjra
>>50
フレンドの名誉回復の為に言うと大和牛とヤマト地鶏が有名らしいわ、ケンミンショーで各家庭に一つ柿の葉寿司つくる道具あると紹介さたから聞いたが無いってキレられた
57. ID:yGQN
>>54
ケンミンショー今見とるで
奈良に住んでる人に奈良で有名な食べ物聞いたらないって言われた事あるで
60. ID:CWe6
>>57
わりとないで
みんな大阪に行ってしまうので
お土産だと柿の葉寿司かなぁ
あと奈良漬っていうマルバレになる漬物w
62. ID:yGQN
>>60
でも奈良は食べ物じゃないやん売りにしてるのは
64. ID:CWe6
>>62
そやな
大仏でも法隆寺でも見に行くとええで
奈良公園にだけは気を付けて
でかすぎるので歩いて回ろうとか思わないようにw
67. ID:yGQN
>>64
奈良も行った事あるで
なんなら今住んでるとこから近い
70. ID:CWe6
>>67
そか
京都の人はあんまり寺社仏閣はうれしくないかもやな
72. ID:yGQN
>>70
ワイは寺とか興味ない
77. ID:CWe6
>>72
だと奈良はちょっときびしいかもw
61. ID:bjra
>>57
大和牛や大和地鶏や大和ポーク知らんのか…?ワイ奈良県民違うのに知ってるんやがな
63. ID:CWe6
>>61
はじめて聞いたわ・・
65. ID:bjra
>>63
そうなん?奈良旅行した時に行った居酒屋で大和牛のすき焼きや大和ポークの角煮食べたやで
68. ID:CWe6
>>65
奈良はあかぬけようとみんな一生懸命やってはる感がある
むかしはそういうのがなくてひたすら地味な感じだった
74. ID:bjra
>>68
グルメはともかく関西圏の中では特に道がキレイだったな、大阪や神戸よりもはるかに
45. ID:wytC
サラダパン
48. ID:yGQN
>>45
どこだっけ
めっちゃ有名よなそれ
愛知県だっけ?
52. ID:wytC
>>48
滋賀な
53. ID:yGQN
>>52
滋賀か
滋賀も愛知も変わらんやろ
滋賀って琵琶湖と雄琴ぐらいやろ有名なの
55. ID:wytC
>>53
なんやねんお前
喧嘩売ってんのか
59. ID:yGQN
>>55
滋賀も行った事あるけどワイが言えた事じゃないけど・・・めっちゃ田舎よな
大津?とかで飲んだけど
58. ID:bjra
>>53
滋賀グルメと言えば琵琶湖のブラックバスが思い浮かぶわ
46. ID:bjra
しかのこ放送以降は毎回言われるらしいw
49. ID:yllW
工藤パン
51. ID:yGQN
一応ワイ30都道府県ぐらいは行ってるからそこそこ食べ物知ってるつもりやで
田舎もんやけど
56. ID:bjra
雑煮にきな粉もいれないらしい
66. ID:sig5
うなぎ
69. ID:L2xL
うなぎとさわやか?
71. ID:yGQN
>>69
それもう静岡やんけ
76. ID:L2xL
>>71
しぞーかです・・・
80. ID:yGQN
>>76
さわやか行こうとしたけどアホほど人並んでて諦めたけどほんまに美味い?
81. ID:L2xL
>>80
不味くは無い
ただ15分以上待って行くところではない
83. ID:yGQN
>>81
それ聞いて安心した
並んでまで食べるもんちゃうな
73. ID:N4UI
安定の毛ガニといくら、ウニ
最近はチーズも美味い
75. ID:yGQN
>>73
やっときた?道民?聞きたい事あるねん
78. ID:N4UI
>>75
なんや
82. ID:yGQN
>>78
お前の言うジンギスカン料理ってどんな?
93. ID:N4UI
>>82
わからん
典型的なのは凹凸の入った鉄板で羊肉を焼いて専用のタレで食べる感じやが最近のおしゃれな店やと塩で食ったりもするし地域によっては煮込みジンギスカンもあるし…
まあでも羊肉の焼肉か煮込みジンギスカンがジンギスカンなんかな
98. ID:yGQN
>>93
それやそれ
煮込みってなんやねん
鍋やんけあれ
107. ID:N4UI
>>98
まあ味の方向性はまんまジンギスカンやし亜種みたいな感じかな
行者にんにく入ってるやつはめっちゃ美味いで
111. ID:yGQN
>>107
さっきケンミンショーでそれやっててスレ立てたまである
道民で家でジンギスカンって言ったら鍋やったで
122. ID:N4UI
>>111
ワイの実家も全然名寄の方ちゃうがたまに作って食べてたな
なんなら給食や地域のイベントにも出てたし大量に作るのに向いてるし身体も暖まるから人気なんやろな
79. ID:Btel
イッチ前橋か?
84. ID:Btel
おい
イッチのじもとどこや
86. ID:yGQN
>>84
上書いてるやん田舎すぎるからリピートやめてや
85. ID:bjra
静岡は茶と魚介類が美味かったな
91. ID:L2xL
>>85
茶とか言う緑色のモスラの幼虫みたいなもんから採れるものはNG
鹿児島に譲れ
95. ID:yGQN
>>91
鹿児島は最強の黒豚あるやん
101. ID:L2xL
>>95
正直九州はズルイよ・・・
105. ID:uhFU
>>91
カイコの糞が緑色の着色料になる事もあるけど全ての茶がカイコの糞で着色されてるんか?
お茶って普通に葉っぱの緑ちゃうんか
112. ID:L2xL
>>105
茶畑の個人的比喩だ
あと蚕の糞のが高いと思うぞ
グリーンアップとか設備も進歩してるしそれか出物のけばでも入れときゃ色はでる
119. ID:uhFU
>>112
茶畑を幼虫に例える人初めて見た
斜面にモコモコ生えてる垣根みたいなやつとしか思ったことなかった
127. ID:L2xL
>>119
ちなみに茶って遅霜さえなけりゃたぶんだけどアサとか特殊なものを別にすれば最強度に頑強な作物だからよほどのへたくそが製造加工したかよほど利益が欲しくてゴミを混ぜでもしない限りはどれもほぼ同じだ
124. ID:L4hO
>>112
蚕の糸って後から着色してるわけではないんやな
131. ID:L2xL
>>124
ちなみにだが茶に使われる農薬は養蚕に致命的な効果があるものが多い
これ豆知識
茶の栽培と養蚕は両立は難しい
146. ID:L4hO
>>131
凄い知識量やな。また1つ頭良くなったわ
149. ID:L2xL
>>145
ただのゴミだ
運搬費用のが高い
>>146
凄まじい量まで殖え過ぎたんや鹿は
87. ID:Gy6d
御座候
89. ID:yGQN
>>87
読み方すらわからん
99. ID:D2Ut
>>89
ござそうろう
今川焼の兵庫での呼び方で、株式会社御座候の商品名だな
103. ID:yGQN
>>99
今川焼きは聞いた事ある
けど何それ?食べ物?
106. ID:D2Ut
>>103
アンコが詰まった円盤型の和菓子
109. ID:yGQN
>>106
すまんわかった
有名やな
100. ID:N4UI
>>87
焼きたての御座候すこ
88. ID:uhFU
大和牛とかガチで初めて聞いたわ
周りに但馬牛 松阪牛 近江牛と有名な産地が多くて霞んでるんちゃうか
92. ID:yGQN
>>88
近江とか松坂は食べた事ある
132. ID:bjra
>>88
だろうな、大和ポークや大和地鶏もあるのに一番話題になるグルメは鹿せんべいってフレンドが言ってたわww
94. ID:RGNO
広島はもみじ饅頭が有名やけど、地元民はもみじ饅頭より桐葉菓を選びがち?
96. ID:NiXa
やきうどん
97. ID:Xz98
うーん…
気仙沼の魚は世界最高なんやが
102. ID:Bl5J
>>97
は?証拠あるのか?
113. ID:Xz98
>>102
あるぞ
魚が
104. ID:Tdx8
京都、、京都、、抹茶、、?
108. ID:YX6X
ワイの地元はな
チキン南蛮が有名やで
114. ID:Bl5J
>>108
お、宮崎ゥー!
116. ID:7xtx
>>114
みやざきうー?
110. ID:7xtx
四川麻婆
115. ID:yGQN
>>110
おまちうごくやんけ
117. ID:7xtx
>>115
いや神奈川や
118. ID:yGQN
>>117
いやいやいや?神奈川も散々行った事あるで
123. ID:7xtx
>>118
中華街の麻婆めちゃ美味いよ
125. ID:yGQN
>>123
行った事あるけど匂いが無理すぎて食べれなかった
126. ID:7xtx
>>125
悲しい?
129. ID:yGQN
>>126
神奈川てか相模町田あたりならラーメン美味いのおおいやん
133. ID:7xtx
>>129
ラーメンは確かに、支那そば屋行ってみたけど美味かったわ、あとちゃぶとんらぁめんってのもオススメやね
137. ID:yGQN
>>133
相模原のラーメン通り行ったら美味いの宝庫やで
143. ID:7xtx
>>137
マジか、行ってみっか
148. ID:yGQN
>>143
今もあるかは知らないけど相模原のオヤジとか長浜とかはマジ美味いで
そもそもあそこで生き残ってる店は美味いと思う
めっちゃ入れ替わり激しいぐらいの地域だし
120. ID:Cs0s
三角揚げ
121. ID:yGQN
>>120
なんやそれ
初耳
134. ID:16Fq
ちゃんちゃん焼き
135. ID:zOya
水茄子?
138. ID:zOya
>>135
めっちゃ地域限定されてたわ?
139. ID:yGQN
>>135
聞いた事あるけど何処かわからん
136. ID:bjra
奈良県民のフレンドしかのこ放送して以降毎回「鹿せんべい美味しい?」って言われてるの草
145. ID:7xtx
>>142
鹿肉安くなってる?
144. ID:16Fq
ワイのちゃんちゃん焼きに触れられてなくてかなC
ガチで野菜もシャケもバクバク食えておすすめや
90. ID:D2Ut
東京……は「深川めし」になるんか?
コメント一覧
0件のコメントが投稿されています。