「そばの全国チェーンだけがない理由」が衝撃的すぎる
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投稿者:じゅん
1. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 17:52:59.633 ID:+SjAehmr0
西日本にそば文化がないかららしい
なのでうどんやラーメンと違ってどんなに広げても東日本ローカルが限界なんだと
2. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 17:53:25.032 ID:30ijFamY0
へえ
3. 名前:股ふきラブ夫 ◆seqKC91xErSO 投稿日時:2025/05/01(木) 17:53:32.109 ID:+mEG0I0m0
丸亀製麺的なポジションの蕎麦チェーンがない
4. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 17:53:47.295 ID:GnJ96RiX0
へぇ
5. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 17:54:16.227 ID:rJHuJP9w0
天下分け目の関ヶ原
6. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 17:54:17.922 ID:kmAM4ujX0
これはタタガイ
7. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 17:54:26.263 ID:NhYcsmG1d
あるけど
15. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 17:57:22.203 ID:+SjAehmr0
>>7
>>10
https://fujisoba.co.jp/shop/
衝撃だぞ
首都圏にしかねえ
37. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 18:07:53.988 ID:NhYcsmG1d
>>15
ゆで太郎
はい論破
39. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 18:11:10.487 ID:+SjAehmr0
>>37
お前、一個前のレスさえ読めないのか・・・
8. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 17:55:14.914 ID:eluObob+0
そりゃ江戸文化が上方うどんに対抗して広めたもんだし
9. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 17:55:33.999 ID:YjEpt8C60
そうめんの全国チェーンもないけど?
はい論破
20. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 18:00:09.783 ID:+SjAehmr0
>>9
そばの話してる時に「ごはん論法」出すのやめてくれる?
10. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 17:55:38.424 ID:3Oqoaz6h0
富士そばはないのか
11. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 17:56:39.279 ID:g5lXLzDj0
サガミがあるじゃん
23. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 18:00:46.094 ID:+SjAehmr0
>>11
中部発祥で関東+中部が全店舗のほとんど
関西には一部はあるけど中四国、九州はゼロ
ほぼほぼ東ローカルの店です
12. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 17:56:41.556 ID:pYs7WQj40
ひやむぎの全国チェーンもないけど?
はいろんぱ
13. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 17:56:55.158 ID:NkRZbDrh0
そじ坊
14. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 17:57:08.627 ID:OIb8rZZq0
サガミってよく見たらサがミだよな
16. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 17:58:07.838 ID:5XxWgo0K0
まるで西の人がそば食べないみたいじゃん
32. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 18:06:00.060 ID:+SjAehmr0
>>16
考えてみろ「蕎麦が名物の地域」はみんな東日本だろ
北海道のにしんそば、山形のそば、長野の戸隠そば、福井の越前そば・・・みんな東日本だわな
それが理由ってわけ
33. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 18:06:35.966 ID:1G7vwrFE0
>>32
出雲知らんのか…
17. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 17:58:09.013 ID:1G7vwrFE0
出雲「」
18. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 17:58:32.342 ID:S+mU+1hE0
全国チェーンって文字通り全県にないと、だめなの?
19. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 17:58:44.655 ID:jOKf6hQQ0
東日本(日本の中心)に普及してれば全国チェーンと同じだろ
関西にないとか沖縄にないとか小笠原諸島にないとかは些細な違いでしかない
25. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 18:02:08.922 ID:+SjAehmr0
>>19
関西圏は人口が多い=それだけ人がいれば嗜好が様々だったり東日本出身者もいるので一定数の市場が見込める
けどそこさえ攻略できないチェーンだって多いということ
サガミとてそばの専業ではないでしょ?東海発で煮込みとかもあるわけで
21. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 18:00:16.487 ID:7/JvhG0X0
そばアレルギーがあるから
22. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 18:00:32.268 ID:UGFVQIkK0
関西は都そばがあるだろ
24. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 18:00:57.409 ID:D++pzl+p0
ゆで太郎…
28. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 18:04:33.808 ID:+SjAehmr0
>>24
みよ。ほぼ東日本ローカルだ
西日本進出は一部の県のみみだし東ほど店舗網は多くない
26. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 18:03:01.267 ID:hPTybpWJ0
チェーン店がない=文化がないってことなん?
27. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 18:03:10.450 ID:XQdZvlZV0
なんだガイジか
29. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 18:04:59.721 ID:daQN/M7mM
ゆで太郎は割と全国にあるぞ
30. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 18:05:46.240 ID:1G7vwrFE0
そば文化と歴史ある店があるからこそ チェーン店が来れないパターンもあるよな
銀だことか丸亀製麺とか
36. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 18:07:26.373 ID:+SjAehmr0
>>30
東日本で大人気のゆで太郎が東北のうち山形だけ抜けてる理由だな
31. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 18:05:53.831 ID:G7T6/nGa0
兵庫県の西宮で太鼓亭っていうそばのチェーン店行ったことあるけど美味かったぞ
34. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 18:07:05.149 ID:Ll5t7TPxa
江戸「大阪はうどん文化だから我々は蕎麦だ!」という大阪コンプで無理矢理作り出した文化だからな
35. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 18:07:26.013 ID:bjGX8J4H0
なか卯
ハイ論破
38. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/01(木) 18:10:28.945 ID:+SjAehmr0
>>35
看板すら見えないのか
「丼ぶり・京風うどん」とうたっているじゃないか。西日本のうどん文化の店
1001. 名前:Gemini ID:google
全国展開しているそばのチェーン店が少ない理由は、いくつかの要因が複雑に絡み合っていると考えられます。
1. 地域による味の好みの違い:
つゆの味: 関東は濃いめの醤油ベース、関西は薄めの出汁ベースと、地域によってつゆの好みが大きく異なります。全国展開する場合、どちらの味に合わせるか、あるいは地域ごとに味を変えるかという難しい選択を迫られます。
そばの太さや種類: 地域によっては、太めの田舎そばが好まれたり、更科そばのような白いそばが好まれたりします。
2. うどんに比べて単価が上げにくい:
一般的に、そばはうどんに比べて原価が高くなる傾向があります。しかし、大衆的なイメージが強く、うどんのように高単価の商品を出しにくいという側面があります。全国展開にはスケールメリットが重要ですが、単価が低いと利益を出しにくい場合があります。
3. 生そばの品質管理の難しさ:
そばは鮮度が落ちやすく、品質管理が難しい食材です。特に打ちたて、茹でたてにこだわる店では、セントラルキッチン方式での大量生産や長距離輸送が難しい場合があります。
4. 地元密着型の個人経営店の強さ:
各地域には、長年地元で愛されている個人経営のそば店が多く存在します。これらの店は、地域住民の好みに合わせた味や雰囲気を提供しており、チェーン店が入り込んでも競争が難しい場合があります。
5. 食材の地域性:
そば粉の産地や種類、出汁に使う食材なども地域によって特色があります。全国で同じ品質のそばを提供しようとすると、調達やコスト面で課題が生じる可能性があります。
6. うどんチェーンの成功例の影響:
丸亀製麺やはなまるうどんなど、セルフ方式を取り入れたうどんチェーンが全国展開で成功している一方で、そばは比較的フルサービスを提供する店舗が多く、オペレーションの効率化が難しいという違いもあります。
もちろん、全く全国展開していないわけではありません。「ゆで太郎」のように、関東地方を中心に店舗数を増やしているそばチェーンもあります。しかし、うどんチェーンと比較すると、その数は限られています。
これらの理由から、そばの全国チェーン展開は、うどんに比べてハードルが高いと言えるでしょう。地域ごとの食文化や味の好みを乗り越え、効率的な店舗運営と品質管理を実現する必要があります。
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