月見そばを食うときのこだわりを語る
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藤兵衛師匠のそば清のあと‼️#翁そば#月見 pic.twitter.com/5Glo8H3ozV
— 時計台 (@oAgnu7bUHtqmMnD) September 28, 2024
薬味だく月見そばうみゃあ pic.twitter.com/cnkQDjyZR2
— ほくちん (@teacatLove) September 23, 2024
1.
まずは生卵を潰すタイミングね
中にはあえて序盤では潰さない人もいるらしいが
ワイは初っぱなに潰してお汁全体に馴染ませる
2.
そのまま玉子を食べるワイは少数派?
4.
>>2
ワイもこれ
5.
>>2
え、混ぜずにチュルっていくってこと?
変態やん
7.
>>5
うん
潰さないといけないわけじゃないだろ
12.
>>7
いいけど…
月見そばでやる必要ないよね…
18.
>>12
麺つゆと一緒に飲むのが美味いやん
20.
>>18
なら最初からそう言えよ
ロッキーみたいに生卵飲んでるのかと思ったわ
9.
>>2
逆にこれ以外あるんか?
22.
>>2
チュルン派か、結構いるらしいな
56.
>>2
お汁と一緒にレンゲでズチュルといく
58.
>>56
完璧にそれやわ
3.
生臭くなるから最初は無い
6.
麺を食う前に卵と混ざってええ感じにマイルドになったお汁を啜る
これが五臓六腑に染み渡るのよ
8.
>>6
それを他人に押し付けないならええんちゃうか?
スレ立てとかして主張するとかせん限りは
10.
普通に黄身だけ捨てるけど…
11.
卵がツユを殺してしまうからワイはないなあ
23.
>>11
じゃあ月見を頼むな馬鹿野郎
28.
>>23
普通つゆに全部まざりきらない程度に崩して食うだろ
それか麺の上で割るとかさぁ
つゆに混ぜるとか子どもの食い方やわ
31.
>>28
ムムッ?
33.
>>23
生卵だけ摂取したいときに月見以外の選択肢がない状況あるやろ
13.
ワイは白身邪魔やから鼻水啜るみたいに最初食うわ
んで君潰す
14.
つゆに混ぜるの汚いから家でだけやってね
15.
かけに温玉落としてもらうのは意外とよかった記憶はある
16.
月見なんとかっていろんなところで出てるけど
全部いまいちよな
17.
気を付けなければアカンのは卓上の七味や一味ね
ワイは辛党やからドバドバ入れるタイプやが
月見のときは控えめにいれる
あのマイルドなやさしい味が台無しにならないようにね
21.
>>17
辛党って「酒飲み」って意味で
「辛口が好きな人って意味ではない」んやけどなw
27.
>>21
え?マジで?んなアホな
29.
>>27
ggrsk
72.
>>21
酒好きの意味では、1930年から用例がある[3]。この酒好きの意味が卓越するようになった理由は不明である[2]。
19.
普段健康のことを気にしてお汁の完飲は避けるが
月見のときは必ず飲み干す
卵と調和されたあのお汁がうますぎてさ
26.
>>19
ラーメンの汁があかんのは知ってるが
そばの汁も健康に悪いん?
32.
>>26
たっぷりの醤油と砂糖とみりんが素やで
46.
>>32
じゃあ自作する時もそれ入れたらうまいんか
59.
>>46
かえしは寝かせが必要やで
最低3~4日できれば一週間や
普通の麺つゆを出汁で薄めてみりんか砂糖入れた方が手軽やと思う
24.
ワイは一口二口そのまま食べてから崩すわ
30.
>>24
気持ちはわかるよ
25.
ワイは少し食べてから卵を破って汁を汚さないように黄身を麺に絡めて食べるタイプや
34.
ちなみに「両刀」はバイの意味ではなくてもともとは
「酒飲みのくせに甘いお菓子も好きな人」って意味な
35.
最後につゆに浮かんだ月みたいな卵をすすりながら眺めるのが風流なんよね
立ち食いそばでは月見頼むわ
37.
>>35
ワイも月見は立ち食いでしか頼まない
43.
>>37
とろろ昆布もええで
44.
>>43
通だね
54.
>>44
立ち食いで揚げ物はまだまだだよな
36.
そもそも月見を頼まないんだけど
ラーメンの味玉はいいけど生はちょっとね
39.
>>36
蕎麦の話をしてるんや
38.
汁が汚れるとかどうとか言ってるヤツ女々しすぎて草生える
まろやかさと旨みが増えるの間違いやろ
41.
>>38
それな、気持ち悪い奴らよな
45.
>>38
インドみたいに全部グチャ混ぜ文化の国に移民した方が生きやすそう
49.
>>45
逆にお前みたいな奴が1番下品だよ
反省しろ
40.
月見に限らず麺類の上の生卵最初に麺で覆っておくわ
42.
ちなみにチキンラーメンの玉子ポケットは生卵よりも温玉落とした方がええ感じに仕上がる
47.
出汁で薄まるたまごとか不味いので食わない
52.
>>47
浅い
48.
鴨そばうますぎる
50.
おうどんおいしい
53.
卵とかしたら出汁の味がわからんくなるやろがい
57.
>>53
浅い奴
65.
>>53
いまググったら東日本のドブみたいな真っ黒醤油味は月見が多いらしいで
お上品な出汁文化には無い発想やね
70.
>>65
だからなんやねん殺すぞ
74.
>>65
知ってるか?
醤油は東の黒い奴より西の色薄い奴の方が塩分高いんやで
77.
>>74
色薄いけど塩味の当たり強いよな
85.
>>77
考えてみたら色が薄い=色出してる塩以外の成分が少ないんだから当たり前なんだよね
55.
「あちしお汁が汚れるのイヤーンなのぉ~」クネクネ
↑水でも啜ってろ
60.
おうどんにお稲荷さんつけてもらうとお腹いっぱいになる
61.
月見そばは関東圏のしょうゆキツイ蕎麦なんちゃうか
あんま食わないし
62.
生卵チュルン派は何のために月見頼んでるんやwwwww
もったいないよ
68.
>>62
言われたらそんな気もしてきたわw
でも玉子とつゆで飲むの最高なんや
86.
>>68
なんか精がつく気持ちになってええわ
たまご豆腐や出汁巻き卵とは違った味わい
88.
>>86
ロッキーかな?
69.
何でコロッケそばを憎み散らかすヤツがおるのか不思議
>>62
そらもうチュルンのためよ
79.
>>69
コロッケそばはあれは人類史でも割と至上の発明の類やとは思うてる
なんであんなに噛み合うのか
63.
なんかワイ汁に卵馴染ますの家でやりすぎて
飽きちゃってからはあんまやらないようになった
なんかまろやか感がいらなくなってしまった
64.
たまごが高級やった江戸時代~明治時代やと贅沢な蕎麦やったんやろな月見そば
って考えながら食ったら美味さが増すわ
66.
>>64
へえ~
78.
>>64
明治以前は牛豚はあかんけど鶏はOKやったんやっけ
67.
生たまごで出汁がまろやかになるって言ってる時点で終わってるんや
80.
すまんやけどコロッケそばだけは解せぬわ
お汁が油でべちゃべちゃになって悲惨になりそうやん
84.
>>80
なりそうって何?食べたことないの?
89.
>>84
うん、頼もうと思わないあんなの
ガチで一回も頼んだことない
立ち食いそばは大好きで行きまくりやが
81.
カレー南蛮で我慢しろ
83.
>>81
邪道だね
87.
>>83
スノビーを拗らせてそう
辛党の意味もわからなかったくせにw
82.
お前らに出汁の繊細な味なんて理解できるわけないだろ
喉が塩分で喜んでるだけ