銀河系まとめブログ

三大付いてると嬉しい副菜「ひじきの煮物」「ほうれん草の胡麻和え」

  1. 飲食

0 3

0.

1.

あとひとつは?

2.

きんぴらごぼう

6.

>>2
これにはワイもにっこり??

10.

>>2で答え出てた

3.

じゃがいものきんぴら

4.

じゃがいものきんぴら

5.

かぼちゃの煮つけ

7.

>>5
冷ますと美味しい
ひき肉を入れたらおかずにもなる

8.

揚げだし豆腐

9.

しば漬け

13.

>>9
でもしば漬けはあんま好きやないわ
クセが強すぎる

11.

糠漬け

12.

腹減ってきた?

14.

うちはめかぶまぐろぶつが定番
めかぶまぐろぶつ

15.

>>14
味噌汁に入ってるのなに?

16.

>>15
芋がら

17.

>>16
食ったことないわ
どんな味すんの?

18.

>>17
わすれたw

20.

>>17
>>18
ではワイが代わりに
ちょっと渋いけど、食感は柔らかく甘味も感じる

25.

>>20
はえー今度買ってみるわ

19.

>>17
芋茎(ずいき)って名称の方がメジャーかもしれんな

22.

>>19
そっちは聞いたことあるわ
乾燥させたのが芋がらになるんやな

24.

>>22
芋がら=ずいき や

21.

めかぶとかもずくって人気ないんかな
すっかり定番になった感

28.

>>21
めかぶ好きやなあ
とりあえずあれば米がツルツル食べられる
納豆みたいな感覚で食べてる

31.

>>28
ごはんと合わせるのか
それはしたことなかった

23.

山芋短冊もうれしい
山芋短冊

26.

副菜ってなんとなく食べてるな
昨日の晩御飯の副菜がなんだったかとか思い出せない

30.

>>26
そうか?
ワイはめっちゃ覚えてるわ
副菜はかなり重要

32.

>>30
そっかー
昨日はキノコの煮物をのせた豆腐だったわ

27.

給食で味噌汁に芋がら入ってたけど
煮込まれてたのか普通の青野菜と同じ感じやったわ
14みたいだと歯ごたえとか味するんかな

29.

ずいきと芋がらって同じなんか
しらんかった

ずいきは独特の味やね おいちい
ずいきと芋がら

33.

細くて麺状になったきんぴらごぼう
普通のは固くて嫌

34.

添え物のポテサラも副菜でいいんやろか

35.

ひじき和え
ほうれんそう和え
この2つはかなりの頻度で作るで
豆腐ぐちゃぐちゃに混ぜて白和えにするのも好きや

36.

ひじきはつくりおきできるのがええね