麺類に「コシ」という概念要らんよな?
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塩らーめん【塩たいおう】@奈良県天理市川原城町。大阪の人気店『人類みな麺類』の派生。鶏×魚介のじんわりと優しい出汁に、磯の香りがふんわり立つあおさが名脇役となる。割りとコシが強めな麺は風味も良くスープとの相性もいい。卓上の黒七味を投入すると劇的に風味が変化するのも面白い。 pic.twitter.com/u93NcL1rwP
— かず@チーム⭐️センベロ (@kazuyuki0320) February 7, 2024
人類みな麺類@恵比寿
— かなまん (@K46749975) November 14, 2023
◾macro ◾豚丼
🐖焼豚の厚さ選べる
薄にすると煮卵も付くお得感😍
薄を選択したが🕺分厚ッッ🤣💯
浅利🐚蜆の貝出汁スープ🍜
ムチプリッうどんの様なコシ麺🥢
こりゃ旨旨🥴💯
🍚200円とは思えぬ満足量🏋♀
この旨豚にはマヨが合う🤭🩵#人類みな麺類 pic.twitter.com/r86onIfB5W
1. 主
ただ固いだけやん?
固い麺をありがたがるのマジで日本人だけやで
14.
>>1
だけなことが悪いとは全く分からん理屈なんやが
2.
アルデンテがあるやろ
8. 主
>>2
アルデンテに茹でるのは日本人だけです
9.
>>8
イタリア語なのに?
13. 主
>>9
「日本では、『パスタの硬さはアルデンテ』っていいますよね。イタリアだと家族で好みがあるので人それぞれ違う硬さにします。
実際には絶対にアルデンテっていうわけじゃないです。イタリア以上に日本人のほうがこだわっている気がしましたよ(笑)」
『美味しいパスタの茹で加減はアルデンテ』というのは、日本での通説。しかしながら、イタリアの人からみると、なぜそんなにもアルデンテにこだわっているのか不思議なのだそう。
イタリアでも固めもあれば柔らかめもあって、最終的には各家庭や個人の好みによるもので、自分が美味しいと思う茹で加減が一番、だそうです。
https://livejapan.com/ja/in-tokyo/in-pref-tokyo/in-tokyo_train_station/article-a0003441/
16.
>>13
お前のその引用だとアルデンテが好きなイタリア人もおるってことやんか……?
17. 主
>>16
アルデンテが好きなイタリア人もおるけど日本人みたいにアルデンテに変なこだわりもってないって話やん
25.
>>17
お前の掲げるレスバテーマは「固い麺をありがたがるのマジで日本人だけ」やろ
固い麺が好きなイタリア人が存在した時点でもう終わりやんか?
28. 主
>>25
だからそれだとイタリア人はアルデンテをありがってないってことやん
一個人の好みで好きなやつがいるだけやん
わかるか?
29.
>>28
一個人の好みとか言い出したら日本だってそうだろ
伊勢うどんと讃岐うどんの話を自分でしとるやんか?
30. 主
>>29
だから日本人は全体として讃岐うどんみたいなコシの強い麺をありがたがって伊勢うどんみたいなコシのない麺がイロモノ扱いになってるのがおかしいってスレやん
11.
>>8
よくそこに勝ち筋見出したな
3.
ワイの勝ちでええか?
4.
やわやわの方が好き
5.
イッチ?
6.
ぶっちゃけよくわからない
7.
まーたアルデンテワイが勝ってしまったんか…??
10.
コシ強いパスタ食ってみ
15.
コシは弾力やろうから必要
18.
ディヴェッラとかバリラみたいな安物でええからイタリアブランドの乾麺買ってみるとええ
前者が特にコシ強くてびっくりするで
19.
おまえ伊勢うどん目の前にしてそれ言えるんか?
20. 主
>>19
伊勢うどんがスタンダードになるべき
21.
遠い道のりやな
22.
讃岐うどんとかいうコシ特化の奇形がスタンダード面してんのがムカつくのよ
24.
>>22
まあそれはゴワゴワワシワシの武蔵野うどんこそ至高やし
23.
でもコシがいいと興奮するやろ
26.
大阪うどんぐらいがちょうどええやろ
27.
博多人「湯気通しで」
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