うどんや蕎麦がラーメンに負けてしまった理由
0
投稿者:じゅん
0.
突撃、昨日の晩ごはん(⌒▽⌒)
— ポヨン (@poyon_kunio) October 23, 2024
日高屋で、ラーメン餃子食べました(^O^)#日高屋 #ラーメン #餃子 pic.twitter.com/lGUoHV90IE
ラーメン大@町田商店
— ラーメン多めのB級グルメ備忘録 (@KorrowBibowlok) October 23, 2024
ウマい!
無料タマネギがサイコー😋#ラーメン #ramen pic.twitter.com/GISexxgeQx
1. 主
うどんとかソバのツユをラーメンスープに変えたらいかんのか??
17.
>>1
油の量やろ
144.
>>1
これがものすごくあわないとか聞いた
147.
>>1
蕎麦やうどんは、また食べたいって思わんからや
思っても2回目食べたらもういらんってなる
でも家系ラーメンはまた食べたいって依存性がある
しかも蕎麦屋やうどん屋は深夜にやってないから流行らなかった
蕎麦の世代は60代や50代の世代や
150.
>>147
自分は老いない
とか思ってそう
2.
スープも変えて麺も変えよう
3. 主
>>2
っぱラーメンだな
4.
は?負けてないがラーメンって結局そばやからちうかそばやろうどんの一人負けや
5. 主
>>4
その理論は力技すぎるぞ
6.
漢字が難しいからや
饂飩
蕎麦
拉麺
7.
そば>うどん>>黄?な
9.
>>7
うどんとラーメン逆ちゃう?
8.
具材
10.
そば>味無くても食える壁>うどん>値段の壁>黄?
11.
大学時代にうどんつゆにラーメンの麺入れた代物が学食で売ってたなぁ
一杯350円やった
12.
>>11
鳥取県民?
14.
>>12
いや、関西
15.
>>14
素ラーメンっぽいから鳥取かと…。
それ食ったことはあるん?
味どうだった?
24.
>>15
大変素朴な味やったなw
まぁでも、何かとお金が足りない学生的には大変ありがたい価格帯や
13.
うどんと黄?は両方ゴミやけど
値段の分だけうどんに分がある
16.
全部うまい
18.
ラーメンは家で簡単に作れないから
20.
>>18
蕎麦もやない?
25.
>>18
情報食っとるやん
そもそも作る価値が無いことに気づこうな
19.
味のバラエティの違い
21.
煮卵とチャーシュー載せれば解決するやで
22.
うどんはイケそうだけど
蕎麦はラーメンスープ屋台合わんやろ?
23.
>>22
確かに。
逆にかけ蕎麦の汁にもラーメンはいけそうだけどね。
26.
>>23
実際ありそうw
33.
>>23
返しはラーメン用に作って出汁はそば用の出汁使ってラーメン出してるお蕎麦屋さんはある
27.
ずるずるすすりたいけど蕎麦は食感とニオイが万人受けしない上にアレンジがきかない
うどんは淡白でいろんなアレンジあるけどすする快感をあまり味わえない
両方のいいとこだけ取ったのがラーメン
28.
蕎麦はあの蕎麦自体の味を活かさないといけない縛りがあるからラーメンみたいにスープを自由に作れないのが大きそう
29.
ちなみにラーメンのスープを蕎麦つゆぽくしたのは鳥中華として山形の名物料理になってる
32.
>>29
最近カップ麺で食べたわ。
意外と美味かった?
30.
脂との絡まり具合がラーメン麺のほうが良いんちゃう?知らんけど
31.
日本のものにはこだわるくせに外国のものには容赦なくてめちゃくちゃにする日本人好き
34.
脂やね
うまい物は脂肪と糖で出来とるねん
35.
>>34
これ
動物性の油が使われてるからジャンキーな味わいがある
スープもバリエーションがある
そんでチャーシューとかいう肉もある
36.
ワイはうどんの方が好きやけどなぁ
37.
うどん←ワンコインで食べられて天ぷら何個かつけても1000円以下食べられる
ラーメン←回転率重視で手間暇かけた最高のスープが1000円ぐらいで食べられる
蕎麦←なんか知らんけど1000円以上が当たり前
蕎麦の一人負けや
41.
>>37
駅の立ち食い蕎麦はいいぞ
早いし安いし味が安定してる
45.
>>37
でも1番美味いのも蕎麦だよね?w
38.
でも蕎麦食いの江戸っ子が一番粋だよね
39.
盛りを基本にしつつ季節ごとの変わり蕎麦とかを楽しんだり
時間がある時は蕎麦を締めにして飲んだりする楽しみがあるな
ゆでたろうみたいな立ち食いそばは正直よく分からん
40.
ラーメン+チャーハン
蕎麦+カツ丼
いい勝負しよる
42.
それぞれ一番うまいやつで勝負したら多分蕎麦が勝つと思う
43.
うどんとそばはカロリーが足りない
44.
>>43
実際蕎麦屋で腹いっぱいにするのはなかなか難しいな…
47.
>>44
まあ結構盛りが良いとこ探さないと蕎麦で腹一杯にするのは難しいよね?
46.
天ぷらそば美味い
48.
>>46
ワイは天せいろ食うわw
49.
ワイは板わさ、天抜き、鴨焼からの盛り蕎麦で締めやなあ
51.
>>49
良いねえ?
酒は何飲むん?
56.
>>51
すまん日本酒苦手だからビールや?
61.
>>56
ええ…。
日本酒のどう言う所が苦手なん?
飲みやすいの紹介出来るかも?
50.
蕎麦は満腹にするというより美味いもの食いたいという気分で行ってるわ
52.
日本酒でどの銘柄って意味よ。
53.
ソーメンvs冷や麦
54.
>>53
冷や麦はそうめんの完全下位互換やろ
55.
蕎麦は負けてねえっ!!!!
57.
立ち食いそば大好きおんJ民
59.
>>57
はーい
62.
>>59
あったかい月見そばに無料の天かすたっぷり乗せて七味かけて食ってろ
同志が
65.
>>62
ありがとナス
58.
ジロリアン「モヤシ食ってるから実質0カロリー」
ジロリアン「この命を削る味がたまらない」
60.
ワイは結構そば食うで
夏場だけやけど
63.
ラーメンは酒飲みが要求してる栄養素全部賄える的な点で強いらしいな
64.
>>63
味濃いと呑兵衛喜ぶしな
66.
蕎麦は天ぷらあってなんぼや
68.
>>66
とろとろにつゆに溶けた衣めっちゃ美味いよな
69.
>>68
めっちゃわかる?
74.
>>68
>>69
ラーメンは天ぷらに合わんしうどんも一応合うけど
蕎麦には勝てんよな
天ぷら美味い蕎麦屋はハズレないわ高いけどな
75.
>>74
蕎麦屋の天ぷらがまずいとなんか損した気分になるよな
80.
>>75
わかる衣がサクっとしてなかったりするとな
67.
ラーメンは進化してるけどうどん蕎麦は進化してないから注目されない
71.
>>67
一時期リーマン界隈では二郎系さながらのガツ盛りの肉蕎麦が流行ったんやけど、トレンド化はせんかったな
76.
>>71
まあそれ普通にラーメンの方食えばいいからな…
元からジャンキーなラー麺は蕎麦やうどんと違っていろんな味出しやすいのかもしれない
蕎麦とかうどんってなんか綺麗な味が美味しいとされたりするやん?
78.
>>76
んー、どうやろか
立ち食い蕎麦界隈は結構ジャンクな味わいやと思うけど
82.
>>78
イメージやけど立ち食い蕎麦も蕎麦の領域を出てないやん?
ラーメンってその領域をはみ出てもラーメンとして成り立ってる気がするんや
90.
>>82
確かにどんなに型を崩しても蕎麦は蕎麦という一種の様式から離れられん感じはあるな
94.
>>90
ワイが一般的な蕎麦しか食べたこと無いから実際はぶっ飛んだ御蕎麦もあるんやと思うけど
製造過程や店舗の少なさも影響してるのかもしれん
蕎麦やうどんは文化として根付いてる割に専門店が少ないのもあるんちゃうかなと
70.
ラーメン種類多すぎやし
72.
https://rocketnews24.com/2020/03/13/1340947/amp/
これこれ 食べてみたかったが
73.
ワイは蕎麦と油があんまり合わんと思う?
鴨南蛮くらいやな
77.
ジャンク感が
味のバリエーション
この2つだけで説明つくやろ
79.
なんかラー油かけて蕎麦食わそうとしてたのあったよな
全く話題になって無いのが蕎麦の融通の利かなさを物語っとる
81.
>>79
あったあった
あれはワイもそんな好きではなかった
ラー油の辛味が合わんし、地味に白ゴマが足引っ張ってる
84.
>>81
このスレでも言われてるけど風味を楽しむ蕎麦は油が合わん
うどんならまぁ良いけど、結局伸びにくくて歯ごたえも喉越しも良い中華麺の方があらゆるスープに対応できるしな
83.
ちな一番うまい蕎麦屋は「神田まつや」な
85.
ラーメンの麺は蕎麦とかうどんと違って主張せんからな
濃い味のスープをちゃんと引き立てられる
88.
>>85
そうかな、むしろ流行ってるG系家系は麺に特徴がない?
あとそもそも派生系のつけ麺や油そばなんかは麺が主役やろ
86.
あとバリエーションを増やそうとしてそこそこ成功した例に、そば助の塩そばがある
ただワイはそんなに好きではない
もう少し脂分がほしい
87.
油、塩分、砂糖、カロリーこれらに勝るものはない
89.
丸亀より大きいラーメンチェーンってたくさんあるんか
91.
ガッツリ食いたいのがラーメン
落ち着いた寒ときに食いたいのが蕎麦
まぁなんかたまに食いたくなるのがうどん
95.
>>91
◯ガッツリ食いたいのがラーメン
◯落ち着いた寒ときに食いたいのが蕎麦
△まぁなんかたまに食いたくなるのがうどん
→◯金無い時に食うのがうどん
92.
関西、大阪ってまじで蕎麦屋ないんか?
93.
うどんってあの種類の麺しかないやん、精々太さが多少変わるくらいで
ラーメンの麺はストレートだったり縮れたり色んな具材混ぜ込んだりでバリエーション豊富だし、その懐の広さがスープの多様性と合致してるんやろ
二郎の麺だってあんなもんどっちかっていうとうどんに近いし
96.
ワイはうどんのが好き
97.
蕎麦屋の天ぷらが好き
98.
東京ではうどん専門店なるものはほとんど存在せんよな
丸亀とはなまる、あとちょっとおしゃれな立ち位置でつるとんたんぐらい
蕎麦屋はそれこそたくさんあるけど
一方で大阪行くと蕎麦屋が全然ないんやっけ?
100.
>>98
あびこに唐揚げそばがある
99.
すまん、勝手に負けたことにしないでくれないかな?
101.
>>99
申し訳ないがガン負けしてるわ
102.
>>101
お前の中ではな
103.
>>102
実際世間の評価やとラーメン界隈の方が盛り上がってるから仕方ない
ワイ個人の評価やとラーメン≧蕎麦>うどんやけど
104.
>>103
うどんって何度かテコ入れされてるものの一線級になれんイメージや
108.
>>104
スープに変化をつけるなら「ラーメンで良くね?」ってなっちゃってるしな
かといって高級オシャレ志向もうどんには似合わないし、製法的にもそれやると反発くらうの目に見えてる
105.
ラーメンは平均してどこで食べてもハズレがない
うどんはチェーン店と手打ちうどん屋でだいぶ差がある
そばは手打ちそば屋の間でも味に雲泥の差がある
106.
ラーメンスープにそばうどんもいけそうだよな
107.
高級路線とか秘境系だと蕎麦が優勢になる
109.
うどんは戦えないだろ正直
110.
東京におけるうどん=はなまる、丸亀やからどうしても安っぽいイメージになるな
111.
>>110
つるとんたんって不味くはないけど無駄に高いよな
113.
>>111
イメージ商売やなあれは
わざわざ食おうとは思わんね、やたら混んでるし?
112.
まず大衆のうどんのイメージが「安くておいしい」っていうのが土台にあって、冒険が出来ないってのがあると思う
どこにでもある丸亀とかはなまるであんだけ低価格のもんだされたら勝負にすらならん
114.
例えば讃岐とかの本場いったらほんまに丸亀より美味いうどん出てくるんか?
丸亀の方が美味いって言う人もたまにおるよな
115.
>>114
実際かなり美味かった
思い出が美化されてるだけかもしれんけど
116.
>>114
香川のうどんはレベルが違う
丸亀とか勝負にならんわ
そんな事言ってる奴はエアプか逆張りでしかない
118.
>>114
香川じゃ丸亀は2店舗まで淘汰されてるぞ
117.
そらあんだけ美味けりゃ香川民も毎日食うわなってクオリティやし
丸亀のうどん毎日欠かさず食いたいと思うか?
119.
今1番食うべきラーメンってなんや?
120.
>>119
お前が毎日行ける範囲にある中で一番うまいラーメン屋や
121.
>>119
二郎
122.
うどんは冷凍うどんのレベルが高すぎる
123.
ラーメンは店ごとに味が違う
蕎麦やうどんも勿論そうやけど、全体的に均一化してるイメージがある
これはなんでやろね
124.
>>123
ラーメンとは「フェイク」やからや
そしてラーメンとはフェイクから真実を生み出そうとする情熱そのものです。や
136.
>>124
おはハゲ
125.
>>123
ラーメンは個性を伸ばすことで市場を広げた
蕎麦やうどんは付加価値を伸ばすことで市場を広げた
この違いちゃう?
128.
>>125
おーーーすばらしい指摘や
ほんで今のラーメンは付加価値方向にシフトしてると感じる
蕎麦とラーメン、どっかで逆転現象が起こるかもな
126.
>>123
つゆに工夫の余地がないよね
とんこつうどんとかやるしかない
127.
カルボナーラうどんとかあるけどあんまり好きじゃない
梅のつけだれのうどんはうまかった
129.
出汁は甘え
130.
口から入れたいのがラーメン
鼻から入れたいのがうどん
どこに入れないのが蕎麦
131.
耳に入れたいのが美味しい蕎麦屋
132.
ラーメンは製麺屋の麺でも全然許せるけど、
蕎麦やうどんはその店の手打ちであってほしい感
133.
やっぱ和食って糞だチュウw
134.
鍋の〆に冷凍の蕎麦入れたらめっちゃ美味かった
135.
蕎麦は蕎麦粉
うどんはうどん粉
ラーメンはラーメン粉
142.
>>135
うどんとらーめんは小麦粉やぞ
137.
ここ行きたいよぉ?
https://m.youtube.com/watch?v=wUPvFKlSSc8&pp=ygUV6JWO5bGL44CA56uL44Gh6aOf44GE
138.
>>137
からあげでっかいとこやろ?有名な店やね
139.
>>137
はやっ。
140.
安っぽい立ち食いそば食いてえな
141.
>>140
仙台に来たらぜひ「そばの神田」で食べてほしい
143.
蕎麦は蕎麦粉と小麦粉の混合やで
145.
ラーメンも好き
つけ麺も好き
でもお蕎麦もうどんも好き
146.
そばでも応援しとくか
148.
夏のくそあついときはざるそばが助かる
149.
ラーメンに負けたというか弱い部分はアブラと刺激だろうな
うどんやそばは優しい味だから好きです
151.
油追加や
152.
ラーメンとの違いは
結局なんなんだろうな
154.
>>152
方向性ちゃうか
153.
負けてへんやろ蕎麦はクソ早くて美味いやん
155.
ラーメンとウドンの麺とスープを互いに交換してみれば分かるかもな
やったことないけど
158.
>>155
もうれつにあわない模様
ちゃんぽんスープならうどんはいける
156.
蕎麦は賞味期限が短い
曳きたて打ちたて茹でたてじゃないとまずい
160.
>>156
スーパー売ってるゆでそばは1か月とか余裕だけど?
シマダヤのやつ
157.
中華麺にうどん出汁は姫路駅にあるわ
159.
でも
中華の麺のほうがちゃんぽんスープは美味しいわ
161.
醤油塩豚骨スープにうどんはなんとかいけた
うどんに鹹水足したのが中華麺
コメント一覧
0件のコメントが投稿されています。