大根の火の通りづらさは異常

大根の調理まとめ。他、少し煮るだけです【覚えたら一生うまい】大根を煮る。 今時期は冷で最高などの動画を紹介。

#1.

ニュー速VIP ID:obvJqrkI0

大根を煮る
こんなに煮込んだのになんでカチカチなんだ…

#2.

ニュー速VIP ID:UkLaI4zu0

米の研ぎ汁で1度茹でこぼせ

#3.

ニュー速VIP ID:wav/fwJJa

浸透圧

#4.

ニュー速VIP ID:ACtTj4OQ0

砂糖か酢を入れて茹でろ

#5.

ニュー速VIP ID:vG1ev8010

ちゃんと切れ込みいれとけ

#6.

ニュー速VIP ID:LO9X8W8M0

不味くなるけど冷凍したら

#7.

ニュー速VIP ID:dBPGVlU2p

レンチンしろ

#8.

ニュー速VIP ID:8sFgtmflr

煮る前にチンするんだよ

#9.

ニュー速VIP ID:6jTm4r/g0

大きさと蓋して10分も煮込んどけば余裕

#10.

ニュー速VIP ID:obvJqrkI0

味も染みてない(T_T)

#11.

ニュー速VIP ID:fvzgCSGP0

箸で穴だらけにしたらいいぞ

#12.

ニュー速VIP ID:obvJqrkI0

勉強になる

#13.

ニュー速VIP ID:8yWdAzfa0

圧力鍋

#14.

ニュー速VIP ID:W8xTCMC70

冷める時に染み込むってよ

#15.

ニュー速VIP ID:17Nk1OOga

おそらくコイツ皮も剥いてねーぞ

#16.

ニュー速VIP ID:I8j6Qsrc0

隠し包丁ってのがあってだな

#21.

ニュー速VIP ID:obvJqrkI0

>>16
十字に切ったよ

#17.

ニュー速VIP ID:obvJqrkI0

面取りしたけど意味なくてワロタ

#18.

ニュー速VIP ID:UTmNLptdr

圧力鍋使うと今度火が通り過ぎて食感なくなる

#19.

ニュー速VIP ID:ACtTj4OQ0

将太の寿司で湯冷ましの湯で茹でると味が染み込むて書いてあったけど
実践してもそんなに変わらなかった

#20.

ニュー速VIP ID:eW3hCfWy0

下茹ですんだよ、調べろよ

#22.

ニュー速VIP ID:Le2/Fxq00

輪切り大根の片面に網目状に切れ込み入れると火の通り良くなる上に味も染み込みやすい

#23.

ニュー速VIP ID:U6yZcNGHp

下茹でかレンチンしろ

#24.

ニュー速VIP ID:I3cDVjhha

大根の種類による
オススメはおでんのために品種改良されたその名もおでん大根

#25.

ニュー速VIP ID:obvJqrkI0

ああ、下茹でなんてあんのか

#26.

ニュー速VIP ID:obvJqrkI0

つかお前ら大根に詳しすぎだろ
大根星人かよ

#27.

ニュー速VIP ID:Le2/Fxq00

剥いた皮は浅漬けにできる

#28.

ニュー速VIP ID:TGPwZ2szd

最近知ったけど大根の皮ってかなり厚いんだよな

#29.

ニュー速VIP ID:UHFSkR4Bp

だから下茹でが必要なんだよ

#30.

ニュー速VIP ID:VnMaeJIBa

大根よりにんじんの方がやばい

#31.

ニュー速VIP ID:ACtTj4OQ0

大根は皮の下の実も硬いから
少し厚めに剥くのが良い

#32.

ニュー速VIP ID:kzyEG+zfp

味噌汁作る時に先に味噌入れて茹でるタイプだな

#33.

ニュー速VIP ID:isfhUkMVd

冷凍したヤツだと通りやすくなる

#34.

ニュー速VIP ID:9CWLwfh20

大根の極薄皮剥きとかいう料理漫画の定番いじめ

#37.

ニュー速VIP ID:TGPwZ2szd

>>34
桂剥きって皮剥いた後の大根でやるもんなんだよってテレビでいってたな

#35.

ニュー速VIP ID:sAEIwDW60

愛情をもっと込めろ

#36.

ニュー速VIP ID:K+wSUid1d

水から煮れ

#38.

ニュー速VIP ID:z3WvGwyfd

タコと一緒に煮ると柔らかくなるって山岡さんが言ってたけど
柔らかくなるのはタコ

#39.

ニュー速VIP ID:ACtTj4OQ0

>>38
タコを大根で叩くとタコが柔らかくなるって将太が言ってた

#41.

ニュー速VIP ID:UHFSkR4Bp

>>39
叩くのが大根じゃなくても柔らかくなるやろ…

#40.

ニュー速VIP ID:xpV7DMyw0

1日だけ日干ししろ

#42.

ニュー速VIP ID:6zk8AvOE0

圧縮鍋使え

#43.

ニュー速VIP ID:eko5erDF0

味を滲みさせるには冷ます事だぞ煮込んでも味は染みない

#45.

ニュー速VIP ID:ACtTj4OQ0

>>43
冷めるときに味がしみるというのは
迷信って聞いたことある
どうなんだろ

#47.

ニュー速VIP ID:UHFSkR4Bp

>>45
冷却するときに食材中に水分戻るから正しいぞ
むしろ迷信言ってる奴らってデータ示さずに言ってるから

#52.

ニュー速VIP ID:Le2/Fxq00

>>45
最近だと弱火で煮続けるってなってるな
煮続けると食材から水分が抜け、抜けたところに煮汁が入り込むんだと

#44.

ニュー速VIP ID:i1rzsv000

圧力鍋なら染みるよ

#46.

ニュー速VIP ID:CV102tih0

下茹しなかったらそうだろ

#48.

ニュー速VIP ID:n5JWcVI6a

量にもよるが炊飯器で楽チン

#49.

ニュー速VIP ID:Y9k3IwzvM

下茹でするとすぐ染み込むけど栄養0になる

#50.

ニュー速VIP ID:VcPcSOOs0

炊飯器で良いよね

#51.

ニュー速VIP ID:g+ceNXxd0

圧力鍋なら加圧1分放置五分で出来あがり
使わない奴はアホ

#53.

ニュー速VIP ID:thNuPPsPd

圧力鍋は甘え
あれ使ってしたり顔してるやつなんておらんよな?

#54.

ニュー速VIP ID:eko5erDF0

豆だが韓国では大根は出汁取る為だけに入れる

#1001.

ニュー速VIP ID:FFFFF1001

#1002.

ニュー速VIP ID:FFFFF1002

#1003.

ニュー速VIP ID:FFFFF1003

兵庫県他西日本産 朝採れ大根 1箱 2L~4Lサイズ 6本~8本入り

国産 だいこん ダイコン 大根 1箱10kg

大根 福岡産他国内産 1本

#1004.

ニュー速VIP ID:FFFFF1004

元スレ:https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1671499380/

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コメント一覧

1件のコメントが投稿されています。

1.

名前:コメントさん 投稿日:2022年12月20日 14:24 ID:CviyeWMu0

下茹でしないとものすごく苦くなるが
やりすぎると大根の味が全くしなくなる