VIPブログ銀河 https://ginnga.blog.jp/

なんで沖縄そば専門店ってないんだ?

#1. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:45:51.365 ID:dUXY0A3qaSt.V

沖縄そば
クソ売れると思うが

#10. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:48:07.902 ID:Pohr1ZvjaSt.V

>>1
千葉の蘇我にあるアリオン内にあった。1度食べたが旨かったよ。今もあるかは知らん。

#2. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:46:03.458 ID:JGPpzIWH0St.V

あるぞ

#3. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:46:22.268 ID:6ooC2/jP0St.V

不味い

#4. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:46:30.433 ID:oLYZTYgGaSt.V

不味いから

#5. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:46:33.296 ID:L5nQtX9BaSt.V

東京にはあったな

まぁそんな美味しくないしうどんの方が美味しいからいらなくね

#6. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:46:52.767 ID:3uZvO6K70St.V

不味いからな

#7. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:46:55.774 ID:whPUjMSopSt.V

やんばるとかいうの見たぞ

#8. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:47:06.897 ID:dUXY0A3qaSt.V

うどんよりはうまいだろ
コーレーグスが非常にいい

#12. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:49:17.003 ID:L5nQtX9BaSt.V

>>8
個人的な好みの範囲だろ
沖縄そばは味の割に値段が高い

#9. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:47:40.115 ID:Tdaxo+BD0St.V

じゃあチャンスだからお前がやってみろよ

#11. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:49:09.690 ID:EzJ+KQdV0St.V

ソーキそば?

#13. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:50:04.716 ID:Az+uvMVP0St.V

なんか場所による気がしない?

#14. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:50:20.721 ID:dUXY0A3qaSt.V

ていうか普通にチャンスだな
沖縄そばチェーン作ればそれなりにいけそう

#20. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:53:55.353 ID:DMxMoaLoMSt.V

>>14
利益とるためお酒出すわ泡盛有名だしソーキそばだけでなくゴーヤチャンプルとか海ぶどうとかも出すわ
ってなって沖縄料理専門店になるのがオチ

#16. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:51:45.675 ID:1Jh6xHohpSt.V

どうしても競合相手がうどんになるのがな
あのコスパはちょっとやそっとじゃ崩せない

#18. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:52:55.083 ID:dUXY0A3qaSt.V

>>16
沖縄そばって業務スープと茹で済業務麺だからコストはかなり安いんだぞ

#22. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:54:38.340 ID:1Jh6xHohpSt.V

>>18
ラフテーどうすんだよ

#17. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:51:46.143 ID:dUXY0A3qaSt.V

トッピングに豚の塩漬けとかコロナとか出そう

#19. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:53:13.114 ID:L8EKL1agdSt.V

鶴見にあるな昼時は外待ちしてるぞ
ビジネスチャンス!

#21. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:54:08.869 ID:35mnHH0m0St.V

味が薄いんだよなおきなわそばって

#23. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:54:52.124 ID:R/pSvRqL0St.V

沖縄に行けばあるんじゃね

#24. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:55:24.360 ID:o8ySVweDrSt.V

飲みのシメでしか需要ない

#25. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:55:25.488 ID:dUXY0A3qaSt.V

まあトンコツカツオで油少なめだからな

#26. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:55:36.748 ID:DfgC40hy0St.V

正直不味い

#27. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:56:01.009 ID:hY1b+Wir0St.V

普通沖縄行ったら岸本食堂いくよね

#28. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:56:23.893 ID:+o5HJxA80St.V

ある程度の都市には1軒以上あるだろ
探してみろ

#29. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:56:49.987 ID:82gcBterdSt.V

沖縄そばとソーキそばはまた全然違うのか?

#32. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:57:14.219 ID:dUXY0A3qaSt.V

>>29
違うの?同じじゃね?

#33. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:57:22.818 ID:+o5HJxA80St.V

>>29
沖縄そばにソーキ乗せればソーキそばだな

#30. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:56:53.584 ID:dUXY0A3qaSt.V

博多ラーメンみたいに醤油ダレおけばいけるかね

#31. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:57:09.730 ID:4sHyaxgw0St.V

需要がないからさっぱり増えない

沖縄系の居酒屋食堂にしてもさっぱり増えないし
都市部にはだいたいあるけど選択肢として挙げるやつ少ない

#35. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:58:55.049 ID:dUXY0A3qaSt.V

>>31
都内のやつは競合が飲み屋どからな
ゆで太郎とか小諸相手なら勝てる

#50. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:06:11.555 ID:4sHyaxgw0St.V

>>35
値段下げて回転率重視?
それこそ需要ねえし利益率落ちるだろ

#34. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:58:40.781 ID:0Vd6HAea0St.V

新宿のアルタの裏にあるけどべつにそんな美味いもんでも無かった

#36. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:59:21.156 ID:35mnHH0m0St.V

沖縄そばは、そば粉を含まないからそばじゃないよな
半分詐欺

#37. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:59:59.043 ID:+o5HJxA80St.V

>>36
焼きそば「・・・せやな」

#38. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:00:54.999 ID:DMxMoaLoMSt.V

>>36
支那そば「・・・まあな」

#39. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:01:03.528 ID:dUXY0A3qaSt.V

まあ泡盛は出すしサイドもそりゃ出すけどチェーンにすりゃコスト抑えられるんじゃないだろうか
それともそもそも既成麺だからチェーンにする必要ゼロなんだろうか

#40. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:01:31.455 ID:GXA9j1xKaSt.V

普通に不味い
沖縄人と馬鹿舌の為の料理

#41. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:02:40.660 ID:DMxMoaLoMSt.V

チェーン店気楽に考えてんのは馬鹿だろ
金あるんか?融資なんてどこもしてくれんぞ

#44. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:03:46.611 ID:dUXY0A3qaSt.V

>>41
あるわけねえだろアホか

#48. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:04:50.443 ID:DMxMoaLoMSt.V

>>44
じゃあなんでチェーン店なんて発想でてくんだよ

#49. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:06:02.554 ID:dUXY0A3qaSt.V

>>48
ビジネスチャンスって話になったらそりゃチェーン展開だろ
ほぼ既成だからやりやすいぞ

#42. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:03:02.305 ID:FoAtHcr10St.V

不味くはないけど
美味しくないじゃん

#43. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:03:20.535 ID:dUXY0A3qaSt.V

不味いってのがよくわからんな
トンコツカツオの出汁はなかなかのもんだし麺も既成にしては熟成だからなかなかうまいんだけどな

#45. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:04:29.161 ID:4EtHO4zH0St.V

コーレーグースーっていう青唐辛子を泡盛に漬けたやつ入れずに食うと美味くないと言われても仕方ない

#46. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:04:33.439 ID:oXVJCqC+0St.V

何でもかんでも不味いって言えばかっこいいと思ってそうw

#47. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:04:37.962 ID:dUXY0A3qaSt.V

マネーの虎出してくんねえかな

#51. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:06:15.992 ID:AH7lZqB+aSt.V

沖縄行って嫌いになった
二度と食べようとは思わない

#52. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:09:00.712 ID:dUXY0A3qaSt.V

不味いってのは何が不味いのかよくわからん
不味くなりようがないんだが

#53. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:09:50.785 ID:o8ySVweDrSt.V

泡盛で酔っ払ってる状態で
美味いラフテー入ってっからまあ食ってもいいか
になる代物
シラフでハムみたいな偽モンラフテーならゴミ

#54. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:10:37.805 ID:HaKfaXGz0St.V

沖縄行ったらせっかくだから食おうかってなるけど、 本土だとラーメンやうどんの方がおいしいからなぁ。
味もシンプルだし、素麺専門店がないのと似たようなものだと思うぞ。

基本沖縄って取り立てて美味いものがない。
魚は不味いし、ゴーヤ?海ぶどう?ステーキ?アグー豚?他では食えないしとびきり美味いってものがない

#55. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:10:40.811 ID:DMxMoaLoMSt.V

美味いから成功するは短絡的よ
単純に美味いだけならメキシコ料理専門店もレバノン料理専門店もチュニジア料理専門店も成功する

#56. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:10:48.384 ID:dUXY0A3qaSt.V

店名は夢を語れにしよう

#57. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:11:02.185 ID:+kUyAu1S0St.V

マジな話すると本州での豚肉の入手がネック
沖縄は伝統的に皮付いた豚肉で三枚肉とか作る
沖縄だとスーパーでも皮付いてる豚肉がデフォだけど本州のスーパーで見たことねえわ

#58. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:12:08.771 ID:W/uKXJY50St.V

沖縄そば好きだけど店に行ってまで食いたいとは思わないな
食べるなら自分で作る

#60. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:15:05.520 ID:dUXY0A3qaSt.V

>>58
ビジネス街に立ち沖縄そばあったら昼飯で入るだろ

#63. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:20:20.426 ID:0Vd6HAea0St.V

>>60
入らないよ

#64. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:21:36.597 ID:dUXY0A3qaSt.V

>>63
じゃあランチどこ行くの?弁当とか言うなよ?

#65. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:32:22.244 ID:0Vd6HAea0St.V

>>64
立ち食いそばとか

#66. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:33:57.091 ID:dUXY0A3qaSt.V

>>65
どこの立ちそば好きなん?
俺はゆで太郎の盛りそばか小諸の鴨せいろ好きなんだけど

#59. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 14:14:06.452 ID:dUXY0A3qaSt.V

沖縄居酒屋行きたくなってきたわ
今日は八幡のあそこいこ

#15. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 13:51:15.862 ID:DMxMoaLoMSt.V

地方都市にもあったから都会なら普通にあるだろ
締めのソーキそばは結構よい

沖縄そば

#1001. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 15:00:00.000 ID:FFFFF1001

#1002. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 15:00:00.000 ID:FFFFF1002

#1003. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 15:00:00.000 ID:FFFFF1003

沖縄そば そばだし付き2人前×4パック (8食分)

本場ソーキそば(3食入り) シンコウ食品

マルちゃん 沖縄地区限定 沖縄そば 88g×12個

#1004. 名前: 投稿日:2022/02/14(月) 15:00:00.000 ID:FFFFF1004

元スレ:なんで沖縄そば専門店ってないんだ? - 5ちゃんねる

コメントフォーム

【コメント欄の仕様について】
>>、>、>>、>、#、#レスNo」で記事本文の各レスへのポップアップ付きアンカー(リンク表示)が飛ばせます。
また、「※コメントNo」でコメント欄へのポップアップ付きアンカー(リンク表示)が飛ばせます。
(「返信」リンククリックで投稿フォームに生成されます)


記事本文レス3にアンカーする場合: >>3、>3、>>3、>3、#3、#3
コメント欄21にアンカーする場合: ※21

コメント一覧

10件のコメントが投稿されています。

1. 名前: 投稿日:2022年02月14日 15:12 ID:KRAyERjJ0

具ありきの料理よね
麺をそのままくったら、味薄すぎて美味くないよ

2. 名前: 投稿日:2022年02月14日 15:13 ID:68NaPqo90

那覇空港に有った気がする

3. 名前: 投稿日:2022年02月14日 15:32 ID:aswS9et80

早稲田大学の付近に沖縄料理やってる店あったな。
そこでソーキそば食った記憶ある。
その1回しか行かなかったけど。

4. 名前: 投稿日:2022年02月14日 16:09 ID:xLluPjQr0

沖縄料理屋で〆に食うことはあるけど、食事として沖縄そば単体で食べたいとは思わないなあ
美味しいけどあっさりしすぎてて、ほかに欲しくなるんだよね

5. 名前: 投稿日:2022年02月14日 16:26 ID:rLgliDWH0

沖縄の塩分摂取量は最下位
一位と比べて半分ぐらいしか塩を使わない
だから沖縄料理全般がそもそも味薄くて
平均的な日本人からは味が足りないって思うことが多い
その一方で同じく塩分消費少ない県の人は美味しいと思ったりもするワケよ

つまり、塩分摂取量が下位の県ならばありなんじゃなかろうか?
四国とかさ
東京でってのはムリかな。日本中から人が来てるから

6. 名前: 投稿日:2022年02月14日 16:30 ID:e2uzLfUa0

ガチで作ってる所のはクッソうまいんだけどね
ほとんどの店はおみやげで買うようなものとなんら変わらないレベルのもの平気で出してくるからな

7. 名前: 投稿日:2022年02月14日 17:03 ID:dCfiQPyT0

沖縄料理は好みが分かれるからな~
沖縄料理全般の店ならともかく沖縄そば専門店はリスキー過ぎるだろ
そんな毎日食いたくなるもんでもないし

8. 名前: 投稿日:2022年02月14日 19:03 ID:nZiPgL4f0

関西どん兵衛にラフテーのせてコーレーグースかければほぼソーキそば

9. 名前: 投稿日:2022年02月14日 19:42 ID:B4KFeHi.0

そばの名をかたるラーメンだからな
いわば日本人をかたる朝鮮人のような存在よ

10. 名前: 投稿日:2022年02月14日 20:47 ID:7FE829SO0

現地に行ったら別だけど、まあ10年に一回食えば十分
ほうとうとか、流しそうめんと同じくらいに十分