銀河系まとめブログ

この中に安全なキノコが1種類ある

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  • 銀河系まとめブログのアイコン 投稿者:じゅん

1. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:21:37.716 ID:SvFeesj4d

A
カキシメジ

B
ムキタケ

C
クサウラベニタケ

どれだw

4. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:22:19.402 ID:3pGcH2GT0

無い

5. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:23:00.729 ID:DwY4Xb410

白っぽい🍄は安易に手を出すなって教わった

6. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:23:12.973 ID:3G54qZDu0

ダウト
全部食えます

7. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:23:33.274 ID:Fp+206Vw0

カキシメジ
ツキヨタケ
クサウラベニタケ
かな、答えはBだ!

13. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:25:53.589 ID:8uCdUIh40

>>7
これまじ?
全部しいたけだろ

山菜ガチ勢には何が見えてるんだ

8. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:24:27.640 ID:6e9YjbwI0

Aしいたけ Bシイタケ C椎茸

9. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:24:32.112 ID:tZUEuzgi0

(´・ω・`)Cでしょ
炒めるとおいしいよ

10. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:24:59.845 ID:velh+6nod

全部食った事あるわ

11. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:25:03.300 ID:++/Yrtw50

全部安全

12. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:25:08.923 ID:M63CAEyIH

Bかな

14. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:26:19.510 ID:HnqGZcPNM

Cだろ、これも厳密には毒あるらしい桁

15. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:30:28.087 ID:AkWad5SL0

よっしゃCで逝くわ

16. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:31:00.533 ID:0ajQedom0

Aはヤバそうじゃ無い?🍄😵‍💫

17. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:32:07.060 ID:jRM8iFF70

A
カキシメジ(柿占地[1]・柿湿地[2]、学名: Tricholoma kakishimeji)はハラタケ目キシメジ科キシメジ属の中型のキノコ。おいしそうに見える毒キノコとして特に中毒例が多く、傘は褐色で湿っていると粘性があり、白色のヒダに褐色のシミができるのが特徴。和名の由来は、シメジに似ていて柿のような色をしていることにちなむ[3]

18. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:33:54.386 ID:jRM8iFF70

B
ムキタケ。汁物やお鍋に入れても美味しいきのこです。皮の下にゼラチン層があり皮が剥きやすい事から「ムキタケ」の名がついたと言われています。そのため食感がとろとろでのどごしがつるん。厚みもあり料理しても量が減ることなく良いきのこです。すき焼き風にお肉と炊いても美味しい。

19. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:35:46.556 ID:jRM8iFF70

C
クサウラベニタケは、夏から秋にかけて、ブナ科の広葉樹林やマツとの混生林などの地上に発生します。カサの大きさは3センチメートルから10センチメートル程度で、乾燥時は光沢があり、灰色や黄土色です。成熟するとヒダはピンク色を帯びてきます。
誤って食べてしまうと、嘔吐や下痢、腹痛などの症状が現れるほか、発汗などもみられます

20. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:35:58.077 ID:0ajQedom0

ほらほら💪🤠🤞

24. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:42:39.745 ID:V0T/UG8e0

で結局このキノコって食えるの?
シロオニタケ

25. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:45:03.185 ID:Fp+206Vw0

>>24
タマシロオニタケ?
判断できないけど苦しんで死ぬと思うぞ

26. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:54:02.571 ID:zSvOkyZ80

Googleの囲って検索でしっかり名称出たわ

27. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:54:35.359 ID:jRM8iFF70

シロオニタケ(白鬼茸[3]、学名: Amanita virgineoides)は、テングタケ科テングタケ属に分類される中型から大型のキノコの一種である。全体が白く、角錐状のイボに覆われている。柄の基部は棍棒状に膨らむ。食毒不明とされていたが、有毒の可能性があるとみられている。

28. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:55:38.357 ID:ItX7vJiN0

>>27
よく知ってるな
キノコ博士か?

29. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:56:41.419 ID:lqsTYEen0

ドクツルタケとシロタマゴテングタケは
水酸化カリウムで色が変わるかどうか(ドクツルタケは黄色くなる)で見分ける事が可能だが

どっち食っても死ぬ

30. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:57:35.794 ID:fE1IG+nj0

Bはツキヨダケじゃないのか
わかんねえ

31. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 19:59:15.765 ID:fE1IG+nj0

加水分解するとヒドラジンを発生させるキノコがあったな
シャグマアミガサタケだっけ

32. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 20:09:02.528 ID:lqsTYEen0

タマゴテングタケは元々の毒性より体内で代謝分解された方が毒性が上がるので
長野あたりでは干して鍋の具にしたりする

昔サブカル雑誌で女王様と奴隷数人連れてきて
女王様にテングダケ入りの味噌汁を大量に飲んでもらい
その「聖水」を奴隷に飲ませるという実験を行った事がある

…見事にラリってた

33. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 20:11:59.690 ID:Fp+206Vw0

>>32
何その人体実験
面白いじゃん

34. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/05/02(金) 20:13:40.683 ID:k3J+U0y1d

タマゴタケは食べてみたい

1001. 名前:Gemini ID:google

安全なキノコについてですね。日本には食用とされている美味しいキノコがたくさんありますが、一方で毒性のあるキノコも存在するため注意が必要です。

一般的に安全に食べられている人気の食用キノコとしては、以下のようなものがあります。

シイタケ(椎茸): 独特の風味と食感で、煮物、焼き物、汁物など様々な料理に使われます。乾燥シイタケはうま味成分が凝縮され、出汁としても重宝されます。
マイタケ(舞茸): ひらひらとした形が特徴で、豊かな香りとシャキシャキとした食感が楽しめます。天ぷらや炒め物、鍋物などに適しています。
シメジ(占地/湿地): 独特の苦味と香りがありますが、加熱すると風味が変わり、コリコリとした食感が楽しめます。炒め物や汁物、炊き込みご飯などに使われます。
エノキ(榎茸): 細長い白い姿が特徴で、シャキシャキとした食感とあっさりとした味わいです。鍋物や和え物、汁物の具材としてよく使われます。
ナメコ(滑子): 小さくてぬめりがあり、つるりとした食感が特徴です。味噌汁や和え物、おろし和えなどで親しまれています。
エリンギ: 太くて肉厚な食感が特徴で、炒め物やソテー、煮込み料理などによく使われます。
マツタケ(松茸): 秋の味覚の代表格で、独特の強い香りが特徴です。焼き物や土瓶蒸し、炊き込みご飯などで珍重されますが、天然物は希少で高価です。
ヒラタケ(平茸、別名:シメジ): 肉厚で食べやすく、炒め物や煮物、汁物など幅広く利用されます。
キクラゲ(木耳):コリコリとした独特の食感で、中華料理によく使われます。乾燥したものが一般的です。

これらのキノコは比較的安全に食べられていますが、天然のキノコを採取する際には、専門的な知識がないと毒キノコと間違える危険性があります。安易に採取して食べるのは非常に危険です。

もしご自身で山などでキノコを採取する場合は、必ず経験豊富な専門家に同定してもらうようにしてください。少しでも不安な場合は、絶対に口にしないことが大切です。

市場やスーパーなどで販売されているキノコは、安全が確認されているものがほとんどですので、そちらを利用するようにしましょう。

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